当前位置:

台风“泰利”将至 高明降雨频繁

  市民须注意预防强降水、短时大风等灾害

1.jpg

  16日下午,高明迎来一场降雨,缓解炎热。/佛山市新闻传媒中心记者具宣冶摄

  佛山日报讯 记者李祥锐 通讯员潘巧英报道:今年第4号台风“泰利”已经生成,将于17日傍晚到18日早晨在广东台山到海南文昌一带沿海登陆。受台风影响,17日到18日,高明将有大雨到暴雨。16日中午,区气象局挂起台风蓝色预警信号。区三防指挥部提醒,市民须注意预防强降水、短时大风等灾害。

  省气象局介绍,今年第4号台风“泰利”(Talim)已于16日凌晨2时由热带风暴级加强为强热带风暴级。16日上午11时,台风中心位于距离广东省湛江市东偏南方向约610公里的南海东北部海面上,预计以每小时15公里左右的速度向西偏北方向移动,趋向粤西到海南东部沿海,强度继续增强,最强可达台风级或强台风级(12到14级)。

  台风“泰利”将是今年登陆或严重影响广东省的第一个台风,由于其具有“偏心”结构,云系比较松散,强降水将主要集中在台风中心及东南侧。同时,因为“泰利”前进路径上的气候水文条件有利于台风近海加强,加上前期广东省陆地高温盛行,积攒了充足能量,在台风登陆前,其外围环流非常容易激发出强对流天气,如雷暴、雷雨大风、台前飑线、龙卷风等,广大市民和有关部门要加强警惕,做好防护措施。

  为做好防台风相关工作,16日中午12时,佛山市启动防风IV级应急响应,要求各区各部门三防责任人要确保在岗在位,保持通讯畅通,认真做好各项防御工作。高明区气象局也于16日12时05分将高明区台风白色预警信号升级为台风蓝色预警信号,提醒各部门注意防御强降水和短时大风等灾害。

  记者从高明区有关部门获悉,为加强汛期防御,高明已经提前做好相关准备工作。区水利部门准备的15000立方块石与10000立方的防汛砂目前已全部到位,重点抢险物资(冲锋舟、橡皮艇、大型移动泵车、救生圈、救生衣、编织袋、投光灯、防汛砂石、救灾帐篷等重要救灾物资)已备足备齐并登记造册,落实物资调度分队18人,随时可使用并调运物资。

  在水利设施方面,由于目前高明河水位较低,沧江泵站达不到预排条件,尚未启动预排作业,但水闸闸门已全开启,且参与值班值守的工作人员16日中午前已全部到岗,正在密切留意台风动向和沧江上游降雨情况,加强巡查值守,做好迎接台风暴雨的准备工作。

  高明区气象局预测,未来几天本地降雨频繁,高温天气缓解,正式解除高明区高温橙色预警信号。其中,17日~18日,高明阴天,有大雨,局部暴雨,气温26~32℃;19日阴天,有中到大雨,气温26~31℃;20日阴天到多云,有中雨,气温27~32℃;21日~25日多云,有雷阵雨,气温27~34℃。

- -