当前位置:

高明一青年捐献造血干细胞,点燃患者生的希望

  为爱心接力 给生命“续航”

4.jpg

  洪金辉获得捐献造血干细胞荣誉证书。/区卫健局供图

  佛山日报讯 记者陈嘉懿 通讯员罗惠阳报道:“这是一段特别的缘分,能用这种方式救人,我感到很自豪。”今年6月29日,中国邮政集团有限公司佛山高明分公司柜员洪金辉在南方医科大学珠江医院结束造血干细胞采集后说。他捐献的造血干细胞,挽救了一名外地患者的生命,重新燃起一个家庭的生活希望。7月12日,高明区红十字会联同中国邮政集团有限公司佛山高明分公司相关负责人,对洪金辉进行慰问。

  两年前,在一次无偿献血活动中,洪金辉偶然了解到造血干细胞捐献,便立马留下血样,加入了中华骨髓库。今年,洪金辉接到红十字会的电话,被告知自己的血样与一名患者初次配型吻合。这个消息令他激动不已,因为非血缘造血干细胞捐献救助血液病患者,配型吻合率仅有1/400~1/10000,实属不易。

  在进行二次配型及开展各项体检过程中,洪金辉一直很配合,一边做好自己的日常工作,一边为捐献时刻待命。“记得我读小学时,学校就组织过为白血病患者捐款的活动,让我第一次认识到白血病。长大后,随着医学常识的积累,我开始对骨髓捐赠有了一些认识,一直希望可以帮到他人。”洪金辉说,希望通过这次捐献经历,能让更多人了解造血干细胞捐献,也希望越来越多人加入中华骨髓库,在爱心长跑路上,为更多生命完成接力,挽救更多血液病患者。

  据悉,造血干细胞移植是目前挽救白血病等重症血液病患者生命最有效的手段之一。经过血样采集、分型检测后,志愿者的血样数据即可送入中华骨髓库保存,等待与患者配型。高明区红十字会相关负责人提醒,若市民有意愿捐献造血干细胞,可前往佛山市中心血站登记,并留存8毫升血样。一旦检测合格,就能加入中国造血干细胞捐献者资料库,给更多患者和家庭带去生的希望。

  温馨提示

  如何成为一名造血干细胞志愿捐献者?

  年龄在18-45周岁、身体健康(符合无偿献血条件)的人士志愿捐献造血干细胞,可与广东省管理中心或各地工作站联系,在当地报名点填写《志愿捐献者同意书》并采集约8毫升血样,即可成为一名造血干细胞志愿捐献者。

  志愿捐献者的血样经HLA分型检测,相关信息及志愿捐献者基本资料会被录入到中华骨髓库数据库,等待与患者配型。

  佛山市中心血站

  地址:佛山市禅城区影荫路1号

  电话:0757-82363456

- -