当前位置:

高明8所学校开展暑假托管服务

  第一期共有369个学生报名参与

1.jpg

  高明一中实校暑假托管班内,学生在学习打羽毛球。/佛山市新闻传媒中心记者洪海摄

  佛山日报讯 记者冯慧雯报道:从7月12日起,高明8所学校开展暑假托管服务,“官方带娃”为家长解决小学生暑期看护难题,第一期共有369个学生报名参与。

  本次暑假托管有沧中附小、一中附小、沛明小学、一中实校、新城一小、广二师高明附校、崇步学校、杨和中心小学共8所学校参与,主要面向本区确有托管需求的1~8年级中小学在校学生,并优先满足双职工家庭需求,由家长自愿报名参加。

  原则上开展托管的学校服务对象为本校学生,部分学生家庭住址离所在学校确实较远的或者所在学校没有开展暑假托管的,经核实可以选择就近的学校报名,经学校同意后可在就近参与托管。

  今年暑假托管服务共分两期进行,第一期暑假托管时间为7月12日至7月19日,第二期暑假托管时间为7月23日至7月30日,每期8日,每天托管服务时间原则上为8:30~18:00,其中11:30~14:30为午托时间(含午餐、午休)。学生可根据实际情况,自愿申请参加其中一期或多期。

  暑假托管期间,除了基本看护服务,各个学校还开展素质拓展、实践教育等服务项目。让学生拓展课外知识、拓宽视野,增强自身综合素质。以一中实校为例,该校围绕“璀璨非遗翰墨飘香‘语’众不同”“同心共筑强国梦·指尖飞扬转魔方”“阳光少年·体艺相长”三大主题,开设了非遗手工、硬笔书法、趣味英语演讲、数字思维训练、魔方、羽毛球、围棋等10多门课程,第一期已有40名学生报名。

  早在2021年,高明已开始实行校内托管服务试点工作。其中,去年共有18所学校提供服务,今年调整至8所学校。对此,高明区教育局一股股长杜小姗回应称,在发布此暑假托管通知前,所有公民办小学均做了本校摸底调查和数据统计,报名人数少不便开班的以及正在实施扩改建工程的学校,则不开展暑假托管服务,需要服务的学生,可以申请就近到其他学校。

  此外,今年暑假托管的报名人数同比往年有所减少。记者了解发现,部分家长育儿观念有所改变,理性搭配校内托管与自主安排,选择带孩子外出旅游或回老家。“针对家长需求和学校服务的变化,接下来将适当调整课程设置的内容和时间,以更灵活的形式为学生提供托管服务。”杜小姗说。

- -