当前位置:

三伏天到来,相关部门呼吁市民拒绝野浴野泳

  不做挑战安全侥幸人

  2.jpg

  高明区体育中心游泳馆内,儿童泳池成为小朋友们的乐园。/佛山市新闻传媒中心记者洪海摄

  文/佛山市新闻传媒中心记者李祥锐

  7月11日,一年中最热的“三伏天”正式登场。今年从入伏到出伏又是超长待机的40天。不少市民选择伏天游泳进行消暑。高明区相关部门提醒,天然水域虽然清凉却潜藏危险,呼吁市民拒绝野浴野泳,不做挑战安全“侥幸人”。

  三伏天到来 野泳再抬头

  三伏天位于小暑与处暑之间,分为初伏、中伏和末伏。“伏”有阴气受阳气所迫,藏伏地下之意,也有天气太热,宜伏不宜动的意思。三伏天开始,即意味着已经进入一年中气温最高且最闷热潮湿的时段。

  区气象部门介绍,三伏日期由二十四节气和干支纪日日期相配合决定,每年伏天不仅天数不确定,就连入伏开始的日期也不一样。今年是本世纪入伏最早的年份之一,初伏在7月11日至7月20日,中伏是7月21日至8月9日,末伏是8月10日至8月19日,为超长待机版三伏天。

  炎热盛夏,游泳成为不少高明市民消暑首选。记者留意到,连日来,一度沉寂的西江野泳现象有开始抬头的迹象。

  昨日上午10时30分前后,记者在灵龟公园沙滩看到,有大约10对亲子家庭在浅水区嬉戏,当中多数没有携带游泳圈;稍远的深水区域,三位野泳市民正抱着泳圈在江中漂浮;下午约4时,高明另一处野泳黑点——沿江路西江河苏村河段,记者看到,江中也有市民在游泳。

  负责苏村河段巡防任务的黄叔说,最近这段日子,随着气温上升,西江野泳人数也有所增加。一般到下午4时半前后,西江干堤公园附近就会迎来不少小车停靠。“很多是专门开车过来野泳的。也有骑电动车来野泳的人,年龄以40~50岁为主。”黄叔说。

  遇到野泳的人,黄叔都要喊两声,提醒他们野泳危险,不要下水,游泳应该去正规场所。

  泳池很安全 水质有保证

  事实上,要比水质,高明区内的正规泳池水质同样可以信赖。记者了解到,区卫健部门会不定期到高明各正规泳场检查《卫生许可证》持证情况、人员健康体检情况、池水循环净化和消毒情况等。卫健部门还会联合区疾病预防控制中心对全区泳池水质进行样本采集,监测泳场池水水质卫生状况。检测项目包括pH值、游离余氯、尿素、细菌总数、大肠菌群及浸脚池水游离余氯等。

  近期,为方便市民运动健身,高明区还为市民群众提供免费或低收费的体育场地预订服务。服务适用高明体育中心和广东华体高明体育馆泳池项目。根据相关信息,成人游泳单次收费30元/人,长者、儿童和残疾人15元/人·次。市民购买年卡或团体票价格更优惠。另外,8月8日全民健身日当天,两场馆还会派发免费游泳券,鼓励市民运动健身。

  区住建水利局表示,天然水域虽然清凉,却也危机四伏。每年各地都有因野泳溺亡的惨剧发生,令人痛心。避免危险,最好的预防便是远离危险源。该局呼吁,市民夏天不要到无安全设施、无救护人员的天然水域游泳或戏水,不到设有“禁止游泳”或“水深危险”等警示标语的水域处游泳或戏水,防止溺水事故发生。


- -