当前位置:

涵盖长者关怀、青少年关爱等领域,计划投入超82万元为民办实事

  高明拟实施首批9个“民生微实事”项目

1.jpg

  荷城街道综合养老服务中心绘画室内,一名老人正在风筝上绘画。

  文/图 佛山市新闻传媒中心记者陈嘉懿

  为精准解决居民身边的小事、急事、难事,今年2月,高明区“民生微实事”工作全面启动。近日,高明召开区级民生微实事项目评审会,确定了2023年第一批9个“民生微实事”项目,其中民生服务类3个、工程类项目6个。目前,第一批“民生微实事”项目正在公示,计划投入专项资金约82.4万元。

  项目覆盖面广针对性强

  此次征集到的“民生微实事”项目共9个,分为两大类,其中民生服务类3个、工程类项目6个,涵盖长者关怀、青少年关爱、助残济困、社区睦邻、环境优化、公共设施升级改造等领域,包括老年文化活动、困难群众住房修缮、村居公共设施整修、医疗机构道路修缮等,分别由各镇(街道)社区或镇公共服务办实施,计划投入专项资金约82.4万元。

  其中,杨和镇10个村居“两委”干部提交的“五社联动·双百助力”关爱“一老一小”服务项目计划投入62000元,精准聚焦“一老一小”“一残一困”等重点群体,通过走村入户、开展民生政策宣传和提供个案服务等方式,打造“双百+慈善”长者居住环境。

  荷城街道明湖社区党群服务中心则提交了荷城街道老年人精神文化系列活动项目,计划为社区老年人提供更多文化活动。

  今年1月,荷城街道综合养老服务中心在明湖社区揭牌。目前,该中心生活区包含长者饭堂、茶艺室和理发室,活动区包含舞蹈健身曲艺中心、书画室、阅读休闲室,理疗区包含照频谱仪室、疗养按摩区等。同时,开展老年人精神文化系列活动,最大限度地满足社区老年人老有所养、老有所学、老有所为、老有所乐的多样化养老服务需求。

  通过多种渠道征集惠民小项目  

  今年2月,区委组织部、区民政局、区财政局联合印发《佛山市高明区民生微实事项目操作规程(试行)》,全面启动高明区“民生微实事”工作。高明区将投入专项资金,实施高明村(社区)群众关注度高、受益面广、贴近居民、贴近生活、单个项目资金量少、群众热切希望解决的惠民小项目。

  在项目征集方面,“民生微实事”项目采取线上和线下征集同步结合、动态征集、动态办理的方式开展。线上,市民可以通过高明区政府网、12345市民服务热线、“高明通”综合服务平台(码上议事小程序)等申报民生微实事需求。线下,由市民所属的村(社区)党组织负责组织开展民生微实事项目的征集工作,日常依托村(社区)党群服务中心、新时代文明实践中心(站、所)、人大代表联络站、党代表工作室设置专门的民生微实事意愿收集箱,广泛征集村(社区)各类组织、党员、群众的民生微实事需求和意见建议,各村(社区)于每周二召开民生微实事专题议事协商会研究、审议、拟定本村(社区)的民生微实事项目。

  此外,民生微实事项目还可以动态征集。按照“动态征集、简化程序、特事特办”原则,对因遭遇突发事故、意外伤害、重大疾病或为保障基本生活和基本权益而致使基本生活陷入困境的人员(含非户籍常住人口),经向所属村(社区)、镇(街道)申请并核实后可及时提供紧急援助。

  目前,民生微实事项目仍在继续征集中,市民可以通过上述渠道,提出您的民生需求。

- -