当前位置:

消费者送锦旗致谢

  高明区市场监管局为民解忧

  佛山日报讯 记者陈嘉懿报道:近日,一名消费者代表拿着一面“人民公仆 情系百姓”的锦旗,专程上门感谢高明区市场监管局。“太感谢了,因为市场监管局的悉心指导,让我们可以追回金额。”

  原来,在2022年底,高明区市场监管局陆续收到41名消费者反映,区内某绘画中心关门倒闭,小孩无法继续上课,希望区市场监管局介入,帮助他们追回学费。区市场监管局收到投诉后,经多次沟通协商,经营者拒不配合处理,最后终止调解。

  为切实维护消费者权益,区市场监管局决定继续以区消委会名义,按照去年出台的《佛山市高明区消费者委员会支持预付式消费服务纠纷起诉暂行管理办法》支持消费者起诉,截至目前已支持28名消费者起诉,涉案金额近4万元。

  本案中,区市场监管局与法律专业人员认真研究、分析案情,对于消费者需要收集的证据材料详细列出清单,如预付学费的收款凭证、转账记录、微信聊天截图等,并起草该批案件的《民事诉讼状》版本,提供给消费者自行起诉,最大程度为消费者节约时间及经济成本。

  据悉,预付式消费是指消费者提前一次性支付费用,经营者分次提供商品(或服务)的消费模式,常见于餐饮、美容美发、健身、教育培训等领域。当前,健身、美容美发、舞蹈绘画等预付式消费领域存在退款难、商家恶意“卷款跑路”等问题,成为消费维权的难点、痛点。区市场监管局相关负责人表示,这类小额分散型消费纠纷特点在于单个消费者的损失不大,但涉及人数多,影响广。

  近年来,预付式消费成为服务领域的普遍消费方式之一,办卡充值消费屡见不鲜,但同时,商家倒闭、跑路或不兑现承诺等现象频发。对此,区市场监管局将继续推行区消委会支持起诉机制,深化支持预付式消费服务纠纷起诉实践,加强对失信企业的社会监督,多措并举保护消费者合法权益。

- -