当前位置:

高明免费“两癌”筛查接受报名

  3家服务机构共6300个名额

  佛山日报讯 记者陈嘉懿报道:记者从高明区卫生健康局获悉,高明区2022年度免费“两癌”筛查活动于6月26日开始接受报名,符合条件的高明区育龄妇女,可以在指定渠道报名参加。

  宫颈癌和乳腺癌(以下简称“两癌”)已成为威胁妇女健康的两大常见恶性肿瘤。目前乳腺癌在全球妇女癌症中发病率位居第一位,宫颈癌是癌症中唯一可防治的。

  为了做到“两癌”早发现、早诊断、早治疗,提高“两癌”患者的生存率,降低死亡率,提升高明区妇女健康水平,区卫生健康局委托区人民医院、区中医院、区计划生育服务站于7月起开展高明区2023年度免费“两癌”筛查活动。其中,区人民医院2800个名额(含低保4人);区中医院700个名额(含低保6人);区计划生育服务站2800个名额(含低保7人);市民可自主选择3家服务机构中任意一家,各机构名额报满即止。

  截至2023年7月31日,年龄在35-64周岁(1958年8月1日至1988年7月31日出生),且2021年-2022年期间未参加过广东省免费“两癌”筛查项目的高明区户籍育龄妇女可报名参加筛查活动,同时符合条件的低保育龄妇女优先享受免费“两癌”筛查,已怀孕者、哺乳期妇女不能参加本次活动。

  本次活动全区共有6300个免费筛查名额,其中荷城街道3432个、明城镇923个、杨和镇733个、更合镇1212个,以户籍地为准。符合条件的育龄妇女可以通过“健康高明”微信公众号报名,报名于6月26日开始,额满即止。

  近年来,高明区积极落实适龄妇女“两癌”筛查工作,去年已为适龄妇女提供6000个免费筛查名额。该项工作对促进辖区妇女“两癌”的早发现、早诊断、早治疗有着重要意义。接下来,高明区卫健局将引导符合条件的适龄妇女主动参与筛查,进一步优化服务流程,做到贴心服务、暖心服务。

- -