当前位置:

高明区2023年端午龙舟巡游活动举行

  鼓声响棹桨起 西安河上欢腾

1.jpg

  龙舟队队员在西安河上泼水,拉开龙舟巡游活动的序幕。

2.jpg

  龙舟队队员沉浸在节日的氛围中。/图片均为佛山市新闻传媒中心记者洪海摄

3.jpg

  龙舟队队员摸龙头,讨得好意头。

  佛山日报讯 记者李祥锐报道:6月22日上午9时许,在响亮的口号中,2023年高明区端午龙舟巡游活动正式拉开帷幕,12条龙舟在荷城街道东寨村外的西安河水道上竞逐巡游。

  活动现场,健儿们身着统一服装,提桨破水,奋勇争先。在铿锵的鼓点声中,他们奋力下腰、击水奋楫,动作整齐划一,一条条龙舟如离弦之箭,一往无前。龙舟在水上行进,展现出高明人团结奋进、努力拼搏的精神。

  东寨村村民谭伟国告诉记者,端午划龙舟的习俗在西安片区已有上百年历史。每年端午节前后,只要条件允许,周边几个村子便会相邀举行龙舟友谊赛。“一桥通两县,二水灌三洲,桥下龙船过,桥上望九洲”,是高明一直以来盛行的龙舟文化。

  近年来,高明区委、区政府和荷城街道持续开展水环境整治工作,对西安河进行了清淤整治,不仅有效提高了片区的防汛治水综合能力,提升农村人居环境,也为村民游龙舟创造了良好的条件。

  12艘龙舟在烈日下劈波斩浪,让平静的西安河面泛起阵阵涟漪。千百年来,龙舟活动强健着村民的体魄,也丰富了他们业余的文化生活。如今,“团结一心、永不服输”的龙舟文化仍然在高明乡间广泛流传。

  代表王桐村参与巡游活动的谭先生说,王桐村和东寨村都姓谭,两家虽不同宗,但十分和睦,遇上事情两村都同进退,就连扒龙舟也要一起组队。高明恢复建制前,由两村村民组成的龙舟队还曾夺得县赛龙夺锦第二名的好成绩,至今仍是村民们口口相传的一段佳话。

  “同舟共济、奋楫争先、勇立潮头”的龙舟精神,也与高明众多 “隐形冠军”团结拼搏的理念不谋而合。专注激光设备研发、生产、销售和服务的汇百盛激光有限公司是本次活动的支持单位之一。该公司成立以来,始终发扬团结一致、奋勇争先的拼搏精神,如今已是国内为数不多的具备独立自主生产横梁、钣金、机床机架能力的激光切割机厂家。公司营销总监赖上游说,龙舟文化与公司文化的高度契合,是公司支持本次活动的重要因素。

  启动仪式上,东寨村代表谭富权表示,本次活动不仅是一场巡游,更是高明广大村居团结携手奋进、共建美好家园的生动体现,向外界展示了高明良好的人居环境与深厚的龙舟文化。

  作为主办方之一的高明区融媒体中心相关负责人表示,希望未来龙舟巡游活动可以成为高明每年一度的端午文化盛宴,成为连接地区群众心灵的桥梁和纽带,促进全区民众团结奋斗、和谐融合。区融媒体中心将充分利用好全媒体平台,努力把高明龙舟巡游活动办成展示群众风貌的窗口,办成具有地方特色的传统盛事,办成有高明特色的文化名片。

- -