当前位置:

今年5月份佛山市环境空气质量情况公布

  高明气质五区最佳

1.jpg

  高明区空气质量综合指数和同比变化程度均排名全市第一。图为高明智湖湿地公园。/佛山市新闻传媒中心记者洪海摄

  佛山日报讯 记者何志勇报道:记者昨日获悉,今年5月份佛山市环境空气质量情况公布。高明区空气质量综合指数和同比变化程度均排名全市第一。与此同时,高明4个镇街还包揽了全市镇街空气质量排名前四名。

  市生态环境局公布的数据显示,今年5月份佛山市二氧化硫(SO_2)、二氧化氮(NO_2)、可吸入颗粒物(PM_10)、细颗粒物(PM_2.5)平均浓度分别为6、25、37、20微克/立方米,一氧化碳(CO)日平均浓度的第95百分位数为0.9毫克/立方米,臭氧日最大8小时滑动平均(O_3-8h)浓度的第90百分位数为167微克/立方米。

  按照空气质量指数(AQI)评价,全市优良天数占整月有效天数的83.9%。与上月相比,5月份二氧化氮(NO_2)、可吸入颗粒物(PM_10)、细颗粒物(PM_2.5)的污染物指标浓度略有下降。

  在五区排名方面,高明区以2.76的空气质量综合指数排名第一。高明区5月份的空气质量综合指数同比变化率为-13.2%,也是五区第一。在镇街排名方面,更合镇、杨和镇、明城镇、荷城街道分列5月全市镇街空气质量排名前四名。

  开展交界区域企业大气环境监管,是改善区域环境空气质量的有力举措之一。近日,佛山市生态环境局联合肇庆市生态环境部门在高明富湾片区与肇庆金利片区开展了佛肇交界区域大气环境污染联合执法检查。针对重点废气排放企业,双方执法队伍采取交叉分组的方式进行现场检查,并依法依规处理存在问题。

- -