当前位置:

高明中医院推出“三伏天灸”

  冬病夏治 趁热打“贴”

1.jpg

  在高明区明城社区卫生服务中心,中医师正在为市民贴敷“三伏天灸”。/资料图片

  佛山日报讯 记者陈嘉懿报道:中国传统医学讲究“冬病夏治”,即在夏日治疗冬季易发作的疾病。夏至之后,便迎来一年当中最热的三伏天,高明区中医院依据中医学“冬病夏治”的原理,推出“三伏天灸”疗法,为市民提高免疫力、增强体质。

  天灸疗法是中医外治法中的一种,主要是选取性味温热的中药,在特定的时间敷贴于穴位或患处,使局部皮肤自然充血、潮红或起泡,对穴位产生相应的刺激作用。此外,天灸疗法还可以调节脏腑经络、防病治病。

  高明区中医院康复科主任李阶聪表示,今年广东较往年更加湿闷,人体出汗多,阳气宣发,加上市民爱喝冷饮,阳虚症状明显,“三伏天灸”有助于补阳驱寒。“这个时节的饮食要清淡点,可以适当吃一些偏温热的东西,比如鸡肉、羊肉,但是不能吃太多。”李阶聪说。

  “三伏天灸”应如何施行?李阶聪表示,接受天灸疗法治疗后,皮肤会有灼热感,要以皮肤感觉和耐受程度为准。一般3周岁以下儿童贴20分钟,4-10周岁贴30分钟,10-16周岁贴40分钟,16周岁以上贴1小时为宜。若皮肤出现红晕,属正常现象,严重者可外涂皮肤软膏缓解症状。如贴药时间过长产生水泡,可到正规医院处理或涂烫伤软膏。此外,应戒烟戒食,避免吃易化脓食物。个别出现皮肤过敏的,可涂抗过敏药膏或到正规医院处理。

  据了解,“三伏天灸”的敷贴时间包括初伏提前(7月1日)、初伏(7月11日)、中伏(7月21日)、中伏加强(7月31日)、末伏(8月10日)、末伏加强(8月20日)。市民可根据身体情况前往医院了解进行“三伏天灸”治疗。

- -