当前位置:

电话问诊解困惑 上门服务送温暖

  高明家庭医生冲在社区防疫最前线

  s_264754_195884.jpg

  家庭医生为居家隔离人员提供健康指导。/区慢病站供图

  “喂,刘伯你好,我是慢病站区医生。你在家观察有没不适?一定要多开窗通风,保持愉快的心情。如果感觉不舒服,及时给我打电话。”和居家隔离人群保持通话,了解他们的身体状况,是高明区慢性病防治站家庭医生区俏影每天的“必修课”。

  高明区有家庭医生150多人,他们是民众日常健康的“守门人”。面对新冠肺炎疫情,颇具亲和力的家庭医生在社区排摸、指导民众正确防护、居家医学观察等中发挥的作用不可小觑。

  电话问诊

  解答隔离人员困惑

  为确实有需求的居民提供出诊服务; 定期在微信上为居家隔离人员答疑解惑,辟谣解惑……疫情防控期间,高明的家庭医生想尽办法,在加强社区防控疫情的同时,方便民众。

  疫情发生后,家庭医生纷纷开通电话问诊指导、宅居期间心理辅导等服务,让“停诊不停医”成为社区医疗服务市民的新亮点。

  自新冠肺炎疫情爆发以来,区俏影带领的团队每天上班的第一件事便是通过电话、微信等方式与居家隔离人员联系,对居家隔离人员的健康状况、生活习惯、心理状况等进行有效干预,引导居家隔离人员进行正确的防护与居家观察。

  “对居家隔离人员,我们除了电话联系和线上宣传,每天还会让他们自己进行两次体温监测、症状问询,同时对他们进行心理疏导,消除他们对疾病的恐慌。对隔离期满的人群,我们会引导他们保持良好的卫生习惯,避免疾病的发生。”区俏影说。

  入户服务

  为市民送上“定心丸”

  除了线上进行医疗服务,入户服务也是家庭医生的工作内容。疫情期间,高明区家庭医生将入户作为服务群众的重点,解决群众难题。

  据了解,区内各家庭医生团队会为居家隔离医学观察的居民提供便捷、专业、暖心的上门服务,保证居家隔离人员的基本就医需求。

  “你好,感觉怎么样?还有什么不舒服的地方?我给你带了一些日常的药品,你们先备着……”昨日下午,在荷城街道某小区一居家隔离人员的家门口,区俏影对屋里的人说。以家庭医生团队为核心,做好重点疫情发生地来高明人员的排查和居家隔离观察,家庭医生给社区疫情防控工作拉起了一张网。

  在社区内,家庭医生和居委会工作人员承担着居家隔离人员的健康随访、情绪疏导、生活照料等工作。同时,家庭医生还负责居家隔离人员解除隔离的身体检查工作。“若需解除居家隔离,需要居家隔离人员隔离满14天,且经过医生检查,确认无症状后,方可解除居家隔离。”区俏影说。

  作为疫情防控的“前哨”,自疫情防控工作开展以来,在高明区各个社区排查工作中,在每个交通疫情防控检测点上,都能看到家庭医生的身影。他们用自己的实际行动践行着“除人类之病痛,助健康之完美”的医者使命。

  文/佛山日报记者陈嘉懿

- -