当前位置:

连番劝说 村民放弃摆酒

  更合镇白洞村党委书记李贤斌积极投身战疫


  佛山日报讯 记者何志勇报道:当前的更合镇白洞村委会,下辖各个自然村的人员值守工作都已安排妥当,但村党委书记李贤斌不敢有丝毫松懈。从大年初二开始,他就带领村中党员干部积极落实疫情防控要求,还通过沟通劝导,让3户村民取消了春节期间的宴席。

  “我们年初二就召集了村委所有干部回来值班,加强对疫情防控的宣传力度。”李贤斌表示,村干部们很快就在村中挂起了横幅,向村民派发了宣传单张,主动防疫的氛围逐渐浓厚。后来,白洞村开始设卡对进入人员进行排查、测体温。刚开始遇到有不理解的村民,李贤斌和村干部们都马上和村民进行政策宣传,晓之以理,让村民信服地自愿执行。

  李贤斌说,各自然村设卡值守以及人员排查需要大量人力。可喜的是各自然村的党员干部纷纷带头报名值守,成功解决人力问题。有的自然村在党员干部的带动下,在村村民大部分都报名参加轮流值守,主动加入到防疫一线工作中。

  干群合力,还成功使多名白洞村村民自愿取消原定于春节期间的宴席。“有一例是在迳尾村。该村有村民上报说他的侄子要在年初八摆宴席。”李贤斌表示,村民主动上报自己亲戚的宴席情况,精神可嘉,但由于是摆婚宴,当事人准备已久,刚开始时并不愿取消。

  得知消息的李贤斌马上上门拜访进行沟通。“现在疫情防控形势严峻,宴席会使全村人都冒风险”“摆宴席不符合现在防控要求,乡亲也会人心惶惶,得不偿失啊”……在白洞村委和该村干部的连番劝说下,村民终于同意延后宴席,李贤斌的心头大石得以放下。据悉,白洞村在春节期间,成功劝导村民取消了3场宴席和多场文体演出,守好了防疫基层关。

- -