当前位置:首页 > 政务公开 > 今日高明

中心城区公交线网优化规划基本完成

  新增一环线 串联三片区

  9月9日,停靠在高明区客运站的公交车。中心城区公交线网优化规划基本完成,

优化规划包含新增一条环线线路联系旧城区、河江片区及西江产业新城。

 

  佛山日报讯 记者黎翠怡摄影报道:昨日记者从高明区交通运输局获悉,目前高明中心城区公交线网优化规划已基本完成,预计今年年底或明年初逐步实施。其中,优化规划包含新增一条环线线路联系旧城区、河江片区及西江产业新城,并将现有线路延伸至南海区西岸等。

  今年起,公交TC改革由全市统筹实施,高明区积极配合加快推进各项工作,按照公交TC模式的要求监管区公交运营服务。

  上半年,高明区公交服务质量得到明显提升,公交班次明显提高,票务收入稳中有升,公交运营服务投诉明显减少。同时,为进一步加快全区实施公交TC模式,高明区交通运输局积极与市局沟通协调,争取优先进行区内的公交线网规划、成本核算标准制定等,高明将成为所有公交线路均按新标准进行运营管理的区。

  针对市民反映的公交线路密度不足、存在公交盲点的问题,区交通运输局客运管理科科长林汉辉透露,目前该局已基本完成了中心城区的公交线网优化规划,变化主要体现在两方面:一是解决公交盲点问题,将新增一条环线线路联系旧城区、河江片区及西江产业新城三大核心区域; 二是对现有公交线路进行优化调整,包括将线路延伸至南海区西岸,对海天大桥、西安工业园也有线路规划等,更方便市民出行。

  区交通运输局副局长陆秋连近日表示,下一阶段,该局将结合公交TC改革进度和新能源公交车投放的实际情况,在现有线路不变的基础上新增公交线路,重点解决荷城中心区域公交覆盖不足的问题。同时,将通过加大发班密度、延长营运服务时间、合理设置站牌及站亭等方式提升公交服务。