当前位置:首页 > 政务公开 > 今日高明

7年教了1300名住院学生

 区卫健局慰问红十字会医院学校教师

罗燕红正在为三年级住院学生廖妍上语文课。

   佛山日报讯 见习记者陈嘉懿摄影报道:为积极履行社会责任,传承社会公益心,在第35个教师节来临之际,昨日上午,高明区卫生健康局前往高明区红十字会医院学校(下称“区红十字会学校”),向学校老师送上节日的问候。

  上午9时刚过,在区人民医院住院部5楼,该校校长罗燕红正在为一名住院学生上课。区卫健局副局长区镜全向她送上花篮,并送上教师节祝福。

  来自杨梅小学三年级的廖妍因为长时间发烧,已住院近一周。由于家长需要上班,只能抽出很少时间陪伴廖妍,廖妍经常备感寂寞,但区红十字会学校教师们的到来改变了这一现状。这一天,罗燕红为她教授三年级语文课程,读字、写生词……虽然每节课只有短短的40分钟,但廖妍表示,她找到了在学校上课的感觉,“有罗老师陪我读书写字,比平时没有事情做的时候要开心。”廖妍家长廖女士表示,她平时需要上班,不能长时间陪伴孩子,“有区红十字会老师来为她上课,既能跟上学校的学习进度,又能陪伴她,实在是一举两得。”

  据不完全统计,高明每年因伤病住院的小学一年级至六年级学生有300多人,区内区外均有。“在具体授课中,将采取集中授课和床边教学相结合的方式,即健康允许且行动方便的学生集中在课室上课,对需要卧床治疗或行动不便的学生则由教师在床边教学。”罗燕红说。

  区红十字会学校是我国县区级第一所红会医院学校,以社会捐赠的办学形式,主要为区人民医院和区中医院住院的1年级~9年级的学生提供免费的教学服务,同时给予住院学生心理上的辅导。自2012年开办以来,区红十字会学校已探访了2600多名住院学生,为其中1300名学生提供免费教学服务,让住院学生能在治病的同时学习文化知识,出院后回到学校也能跟上学习进度。