当前位置:首页 > 政务公开 > 今日高明

那些年教过我们的老师

 市民回忆学生时代与老师的故事致谢师恩

在每个人的求学时光里,老师是伴随成长的引路人。/佛山日报记者吕润致摄

   在每个人的求学时光里,老师是伴随成长的引路人,他们或风趣幽默,或和蔼可亲,或严肃认真,无论属于“哪一款”,在青涩岁月里,总有让你忘不了的老师经典语录,总有你中过的老套路,也总有那些你和他们的故事,让这段日子熠熠闪光。恰逢9月10日第35个教师节来临之际,随着我们的脚步一起,回忆求学时代,致敬老师,致敬那段怀揣梦想的时光。

  文/佛山日报记者何惠健

  见习记者谢文骏

 

  最怀念

  老师经典金句引回忆

  求学时光如白驹过隙,短暂而匆忙,但有不少老师上课时机智而风趣的反应,至今让学生津津乐道。

  在高明尚昂科技创办人陈尚文的回忆里,幽默的化学老师是大家的开心果。在一次课堂导入时,化学老师手持玻璃瓶,一本正经地向同学们发问:“你们知道玻璃瓶是怎么做的吗?”于是,大家开始动脑筋思考,有的说是二氧化硅制作而成,有的说是硅酸盐,也有的同学说是硅酸钙或者硅酸钠做的。眼看着学生们想出各种各样的答案,化学老师画风一转,一脸认真地揭晓答案:“玻璃瓶是玻璃做的”。

  学校向来重视学生的仪容仪表规范。刚过而立之年的市民仇剑锋回忆,高中时代正是青春年少,当时学校刮起一阵怪异的审美之风,男同学喜欢把校服的拉链敞开露出胸膛,这被认为是大家眼中富有刚正之气的象征。学校的德育主任为了治一治这不良的风气,遇到三三两两敞开拉链的男同学,便直接来一句:“连个胸肌都没有,怎么还好意思敞开衣服?”

  老师课堂内外的机敏反应是一道风景,不少老师的“口头禅”也让人记忆犹新。高明社会工作者黎惠玲曾就读于沧江中学,在她的记忆中,数学老师的心里住着一个有趣的灵魂,他的口头禅也是最多的,在评讲试卷时最常语带嫌弃地说:“这道题是送分题,这道题也是送分题,你们竟然也会做错?”再比如:“一眼看过去A、B、D 都排除了,明显是选C。“

  而刚升上高中的李梓洋则告诉记者,晨读课同学们朗读的声音小,英语老师往班里一站,淡淡地说:“大家听我一劝啊,口音不好无所谓,尽情喊出来,反正难受的不是你自己。”

  最套路

  班主任的眼睛犀利也柔情

  “你们是我带过最差的一届。”这句独白,不少当过学生的人都很耳熟。如今在更合镇从教的陈敏华深有同感,在她的记忆里,班主任莫老师说的这句话,就是一个善意的套路。“她的教育非常严格,从学科学习到行为规范,都是事无巨细要求严格,她最常骂过我们的一句话就是‘你们是我带过最差的一届’。”陈敏华说,可就是在严格的要求底下,同学们有了好成绩都不敢懈怠,全班成绩一直保持在全区的前列。“毕业后,听学弟学妹们说,莫老师总是在班上说,我们是她教过最好的班。”

  对于市民陆俊杰而言,最有套路感的莫过于高二班主任的一双“眼睛”。在学期初的班会课上,他把抽屉里的手机一放,一抬头就见到了班主任盯着他看,“刚开始我以为他是近视眼‘好欺负’。”让陆俊杰万万没想到的是,在高度数眼镜下,班主任的一双慧眼精准如狙击镜。早读、晚读时间内,自习课时间内,只要陆俊杰伸入抽屉的双手触碰到手机想看小说,后方总有班主任的一双眼睛在注视着,视线不偏不倚正对准他的双手。“遇上班主任之后,我觉得以前老师的没收战术都只是小儿科。”

  但也正是这双“眼睛”,让陆俊杰发生了新的改变。“我当时沉迷的几部小说,班主任都帮我看了,并且简明扼要又没有缺失重要内容地讲给我听了。”班主任这样的做法令他大感意外,如今,虽然班主任没有再为他专门去看小说,但是陆俊杰没有在课上再玩过一次手机,他的成绩从中下一跃到全班中上的水平。

  最感动

  老师无言信任改变人生

  不管老师是段子手还是严肃脸,不管走过最远的路,是不是老师的套路,那份亦师亦友的绵长回忆却沉淀心底,留下无限感恩。

  在机关单位工作的谢艾彤印象里,老师是改变人生轨迹的引路人,十多年前在高明一中就读时,她是一名不折不扣的“学渣”,但时任高二语文老师的邓丽梅却没有放弃她,主动鼓励她担任科代表。谢艾彤在帮助老师收发作业时,邓老师以科学的方法指导语文学习。“当时我基础比较差,老师重点抓住大的失分点,训练我的作文和文言文,并根据我记忆力差的特点,鼓励我多抄写作文,学习别人的语法。”她说,在循序渐进的指导中,她的语文单科成绩从倒数第二名一跃成为班级前十。“因为老师的信任,我提高的不仅是成绩,更是自信。”谢艾彤说,这些年对老师的感谢一直埋藏心底,现在由衷地想对老师说:“感谢你,改变了我的人生。“

  对陈尚文而言,高中化学老师韦延文的信任,同样改变了他的一生。他原本是别人眼中的坏学生,正当他处于自我否定迷茫之时,韦老师经常对他说“没问题就交给你了,尚文。”“我知道你能行的。”“这件事情就交给你去办了。”一系列的鼓励,让陈尚文失落的心有了获得感。如今,作为尚昂科技的创办人,他因为研发零溶剂产品成为行业的先行者,荣耀的背后他不忘师恩,是韦老师让他爱上了化学,收获了人生。“每年教师节我都会寄一份礼物给他。”

  正在中山大学军训的梁雅诗,还会时常想起高中时的班主任贾秋风。贾老师的双眼曾经患上疾病,总是通红一片,甚至严重到要进行手术。但是为了不让同学们的学习进度受到影响,贾秋风坚持不下火线。在梁雅诗的记忆中,有一堂课老师由于实在无法坚持,所以停止上课而让学生看书自习,梁雅诗做了几道题后,抬头一看,老师还是忍不住在讲台上备课,这让她倍受感动。

  “没有贾老师以及其他科任老师的努力,就不会有现在的我。”梁雅诗十分感激自己能够在高明时遇到班主任贾秋风,未来她将不会停下脚步,努力遵守两人的约定,变成更加优秀的人。