当前位置:首页 > 政务公开 > 今日高明

轻食茶饮成潮流养生品

 高明年轻人越来越重视健康饮食方式
轻食茶饮成潮流养生品

谈及养生、保健品,人们第一印象是老年人的行为。然而,如今很多年轻人甚至95后也加入了养生大军行列。从去年火遍全网的“保温杯里泡枸杞”开始,当代年轻人早早就开始重视健康饮食生活方式,选择最潮流的养生方式。

 

  现象:“轻食”外卖月销近1200单

 

  如今“低糖低脂”的生活方式,在高明成为一种新时尚。不少年轻人不再热衷于大鱼大肉,“轻食”在饮食结构中开始占据一定位置。这种生活新风尚还被人们戏称为“吃草”。

  一般来说,“轻食”会使用高纤维的全谷杂粮食材,搭配优质生鲜蔬菜、时令水果以及高品质水产海鲜,在保持均衡营养的同时也会兼顾食物多样性。眼下,无论是餐饮门店,还是线上外卖,“轻食”在大众餐饮消费中热度不减,且有持续攀升趋势。

  刚过中午12时,小胡和同事一起走进高明中心城区泰和路的轻食餐厅用餐,鸡肉凯撒沙拉、素食沙拉、三文鱼沙拉,不一会她们的餐桌里就有了上述3种菜品。“我差不多工作日会抽两天出来吃点沙拉,给肠道减轻压力,身体自然棒棒的。”毕业两年的小胡是一名老师,教学的压力常常让她喘不过气来,她说每周吃点清淡的沙拉,不仅有助于身体健康,还能让自己的心态更平和。

  据了解,目前在荷城有6家轻食餐厅,价格大致在35元每位。餐厅老板说,现在来消费的群体以年轻白领为主,其中女性是“轻食”的主要人群。年轻女性对身材的重视,无疑是主打健康卖点的轻食火爆的重要原因。正在餐厅就餐的刘女士表示,选择“轻食”这类饮食方式,更大一部分原因是减肥。

  美团外卖日前发布的《轻食消费大数据报告》 显示,2018年,美团外卖“轻食”订单量突破2662万单,同比增长157.9%,消费额同比增长159%。记者打开美团外卖显示,在荷城街道,一家轻食餐厅外卖月销量最高可达1182单。可见,“轻食”作为一种健康饮食生活方式,在高明已经开始走向大众化,并形成稳定的消费市场。

  对于减脂餐的盛行,从事健身教练工作的小陈说,在减脂时,三餐营养的均衡非常重要,每餐的食物要少而精,蛋白质、碳水化合物、脂肪和维生素等营养比例要协调。他认为,饮食摄入不能单纯追求低卡路里,“减脂的同时要保持每天的基础摄入,才能够保持身体的正常运转。”

  如今,“轻食”不仅是一种时尚标签,更成为一些高明年轻人的生活方式。不过,业内专家也提醒,“轻食”虽有利于控制体重,降低慢性疾病发生风险,但也需注意营养均衡,科学食用才能真正营养健康。同时,以半生食材为主的“轻食”,在制作、运输时,相关餐厅应建立好食品溯源系统,避免可能发生的食品安全风险,从而让消费者吃得放心。

 

  养生产品:茶饮最受年轻人欢迎

 

  90后张美每天上班的第一件事,就是为自己煮上一壶养生茶。她笑着说:“薏仁、红豆、黑米煮茶喝,消肿又健康。接近30岁了,各种疾病都开始找上门了,应该多注意养生了。”

  张美说,她已开始有意识地节食和选择性摄入,晚上也吃得很少,大都以蔬菜和粗粮为主;同时,每天还尽量坚持去公园散步一小时。

  与张美有相同感受的人并不在少数。霍女士不到35岁,看起来很年轻。“我已是两个孩子的妈妈,身体也大不如从前了。”现在她食用自己在家熬制的阿胶片,她说,身边有好多同龄的朋友都开始注重养生了,这阿胶片比较受欢迎。

  采访中,多家药店销售员表示,枸杞、养生茶、蜂蜜、红枣、各类参片等,都是最受欢迎的养生产品,而且购买的市民多以20岁~40岁的年轻人为主。

  据了解,以往偏爱碳酸饮料、咖啡等时尚饮料的年轻人,如今开始喜欢在工作时泡上一杯热茶,或者在下午茶时间购买茶饮(以茶叶泡出来的饮品)或者水果茶,他们认为,喝茶会比以往喝饮料健康。

  走到荷城广场附近,能看到排着长队购买奶茶饮品的人。排队的人基本以90后为主,里面不乏00后年轻人。某奶茶店店长介绍,他已经做了3年奶茶,过去一天卖500杯饮品,奶茶类的占了80%。现在年轻人特别钟爱茶饮和水果茶,这种饮品一天下来占总销售的65%。“我特别喜欢喝乌龙玛奇朵,茶味浓郁,而且比奶茶要健康。”在泰和路附近工作的陈女士说,她每天下午会拿着同事的一沓订单来购买茶饮,一为提神,二为消化,三为抗压。

  茶作为历史悠久的饮品,一直以来备受消费者喜爱。而冷水泡茶这一颠覆传统的冲泡方式,使茶汤更香醇,对健身以及防癌等具有显著的功效。近年来,市场上新开发的冷水可浸出普洱生茶、绿茶、红茶等,销售量逐年增加。

  当前无论是在大型商超还是连锁便利店等现代渠道中,陈列架上有越来越多的无糖茶饮料、冷泡茶出现。一家便利店的店员说,近半年来,无糖茶饮料的销量呈上升趋势,每日可售出30瓶~50瓶,购买人群以18岁~30岁之间的年轻人为主。

  专家提醒

   保健品不能替代药品

  追剧、刷手机又熬到了凌晨,赶紧敷片修复面膜、再补点胶原蛋白; 和朋友聚会,烧烤、火锅、大鱼大肉吃得很嗨,回来就用保温杯泡上金银花枸杞,再来点进口养胃粉; 蔬菜水果没时间吃,各种维生素、膳食纤维胶囊成了“标配”……这样的养生观如今是很多年轻人的生活写照。

  1996年出生的女孩小南有一个圆圆的小药盒,打开里面每一格都是不同的保健药丸:抗糖丸、维生素ABCE、酵素、抗氧化葡萄籽、胶原蛋白和深海鱼油胶囊,每一种都有不同的功效。

  一年前,小南在广州读大学时还经常熬夜煲剧,第二天照样精神百倍地去上课。回到高明上班一年后,她看着镜子里一加班熬夜就暗沉的肤色和粗大的毛孔,狠狠心花了900多元,买了一堆内服保健产品,开始了“养生之路”。

  在荷城京柏城周边,有许多日用品商铺售卖进口保健品。记者走进其中一家店铺,发现不管是想找减肥还是提高免疫力的产品,所有的需求都能在保健品货架上得到满足。

  当代购和海淘变得便捷,年轻人在保健品市场中成为不容忽视的重要力量。做了3年澳大利亚代购的小红已经积累了超200人的回头客。她估算,在她那里购买保健品的消费者占比达到70%,且年龄均小于40岁,90%以上为女性。

  中国营养保健食品协会资料显示,目前,中国人已经从吃得饱、满足基本生理需要,向均衡营养摄入、以利于身体健康的方式改变。从有病治病到无病预防、提高健康质量转变,尤其是年轻中产消费者的需求迫切又多元。保健品不再只是老年人吃的,营养品消费群体正呈现年轻化趋势。有数据预测,中国保健品市场规模将从2015年约1200亿元发展至2020年约1800亿元,并将在可预见的将来超过美国占据市场首位。

  有专家表示,保健品是健康生活方式的辅助,但不能完全依赖它。通过正规渠道购买保健品并且科学服用是可以的,但不要盲目迷恋保健品,保健品不是药品,也不能替代药品。无论是老人还是年轻人,有疾病应该去正规医疗机构就医进行对症治疗,同时改变不健康的生活方式,保持心情愉快,而不是寄希望于保健品。另外,如果买保健品,一定要买带有“蓝帽子”标识、经过国家批准的正规保健品。文/图 佛山日报见习记者陈嘉懿