当前位置:首页 > 政务公开 > 今日高明

帮助产妇走出产后抑郁

 高明区人民医院推出检查项目
帮助产妇走出产后抑郁

   佛山日报讯 见习记者陈嘉懿 通讯员卫健宣报道:产后妇女情绪问题多,严重者可能致抑郁。高明区人民医院近日推出检查项目,帮助新手妈妈走出产后抑郁。

  有统计显示,国内大概有30%的产妇,在分娩后的2周内发生产后抑郁病症,具体表现为情绪低落、哭泣、忧伤、焦虑、孤独感,自暴自弃、对身边的人充满敌意、食欲下降等情况,严重的甚至觉得生活毫无意义,出现幻觉妄想。产后抑郁不仅危害产妇的身心健康,严重时甚至会导致产妇产生自杀或杀婴行为。

  在高明,孕产妇抑郁症一直困扰着新手妈妈,实行二孩政策之后,家庭压力、经济压力、工作压力让更多妈妈们患上抑郁症。随着这种案例的高发,高明区人民医院开始推出针对此类孕产妇的预防性治疗措施。

  今年年初,区人民医院妇保科派出医生林芳到广州医科大学第三附属医院精神心理科进修学习,并购置了先进的心理测试设备。8月,区人民医院妇保科率先在产后42天回访的产妇中开展抑郁筛查。对筛查异常的产妇,访视团队将给予心理保健指导,并建议到妇幼院区妇保科进行更详细的问诊、测试,根据产妇产后的抑郁状态程度分别进行心理保健指导、专科转诊、危机干预。

  从9月开始,高明区人民医院对居住地在荷城街道的罗西、永安、金华、岭南、安泰、中山、育才、月明、竹园、上秀丽、健力11个居委会辖区的产妇在出院7天内进行产后访视,同时将通过调查问卷等方式开展免费的产后抑郁筛查。

  下一步,高明区人民医院将在2020年1月对所有常住在高明区的产妇进行产后抑郁的筛查。专家表示,如果家属发现产妇在产后出现睡眠不好情绪不好、不愿与人交往、自我评价很低的状况,要及早找专科医生诊断,尽快接受治疗。