当前位置:首页 > 政务公开 > 今日高明

专业选择看重自身兴趣

 《00后高考志愿兴趣报告》发布
专业选择看重自身兴趣

   近日,一份《00后高考志愿兴趣报告》发布了00后高考考生“最喜爱的十大专业”。其中,选择人文方向的学生,最喜爱的是历史学和博物馆学;选择理工方向的学生最喜爱的是心理学和法医学。这些专业并非当前就业市场的高薪专业。

  报告发现,考生的兴趣倾向正在打破公众常理,与惯常的家长喜好和社会通俗认知标准背道而驰。与过去“工资越高、就业越好的专业受欢迎程度越高”的传统标准不同,00后学生感兴趣的专业,在就业市场薪资水平反而不高。

  以人文专业为例,对于保险学、金融学、管理科学等月薪水平相对较高的专业,整体学生兴趣程度低于平均水平。相反,在麦可思日前发布的一份2019年中国大学生就业报告中,历史学连续三届被列入就业率、薪资和就业满意度最低的红牌专业。

  北师大考试与评价中心主任刘嘉认为,法医学能进入学生第二喜爱专业,或许受到近几年相关影视剧的影响。“在信息高度发达的时代,学生有机会接触大量与专业相关的信息。各种专业题材的影视剧、热点事件的新闻报道等,都可能影响学生喜欢的专业方向以及喜欢程度。”

  报告发现,考生对专业的兴趣程度,正受到所处社会经济环境潜移默化的影响。不同的省份,因经济水平、结构不同,学生整体兴趣也呈现不同倾向。以广东等经济强省份为例,学生对制药类、生态类、环境工程类和化学类专业领域的兴趣高于其他省份。这也反映出,经济社会的发展,带动了人们对社会环境、健康、生态等领域的关注度。

  报告表示,在收集数据时,除对学生兴趣的测评外,还有对学生阅读能力、实验能力等学科胜任力特征的自评。从整体趋势看,学生对于自己越擅长的专业,兴趣越大,这在理工方向专业上表现得更为明显。兴趣是最好的老师,是学生学习的内在动因。兴趣与能力相辅相成,学习能力不仅是兴趣的结果,也能反过来催生学生的兴趣。 (据新华社电)