当前位置:首页 > 政务公开 > 今日高明

家长看手机避开这几个时间点

   在马路上,总能见到不少家长一手牵着孩子,一手拿着手机看个不停。以前只是拿来打电话发短信的手机,如今甚至已经替代了孩子的地位,让更多父母在不知不觉中忽视了对孩子的关心。

  每天早晨,家长就开始忙碌起来,不仅要准备孩子上学的衣服、早餐,带孩子刷牙洗脸,还要帮忙检查作业是否放进书包、给零花钱。

  在如此紧迫的时间里,多数家长醒来后却偏偏喜欢拿着手机聊天、看新闻,听到孩子起床了才跟着一起起床,然后匆忙为孩子准备必需品,从头到尾催促孩子快些,出门时也是慌慌张张,偶尔还会忘记孩子交代的事情,孩子一整天的学习状态从早晨开始就被打乱。其实,家长可以比孩子提早半小时起床,先处理好自己的事情,这样才能在孩子起床后全心全意为孩子安排妥当。

  有的孩子常常会向老师抱怨:“我爸爸不爱我,他下班回家都在打电话,我喊他只会告诉我‘等等’,现在我都不喜欢和爸爸玩了!”这样的现象很常见,很多家长下班回家后依旧是机不离手,所有的注意力都被手机困住了,也就注意不到身边渴望你拥抱的孩子。所以家长下班回家前,要结束比较紧急的电话等,确保回家后能第一时间接收到孩子的爱,并且可以和孩子一起拥有一段亲子相处的时刻。

  每次孩子放学回家,总能带回来一大堆作业,因此孩子在家的时间多半都是在做作业中度过的。而往往在这个时候,有的家长喜欢捧着手机坐在孩子身边监督,玩一会手机,跟孩子说几句,这样做的结果就是容易打乱孩子的注意力,把孩子的心思转移到手机上,作业质量不能保证,同时造成孩子做作业磨蹭,一心两用。

  此时,家长可以挑一个比较远的位置监督孩子做作业,或者干脆不出现在孩子面前,留给孩子一个安静思考作业的环境,并且保证不在孩子的视线内玩手机,不做诱惑孩子的“罪魁祸首”。

  此外,在饭点时间,一些家长喜欢边玩手机边吃饭,把孩子晾在一边,双方没有一丝交流。其实在吃饭的时候,孩子是非常渴望能和家长一起分享有趣的见闻,而在这个过程中,家长可以发现孩子的优缺点,并且可以及时纠正孩子的缺点,肯定孩子的优点。因此,当一家人在一起吃饭时,家长应主动放下手机,不让手机成为阻碍自己和孩子沟通的障碍。 (彭可敏)