当前位置:首页 > 政务公开 > 今日高明

提前查名单 选择宜谨慎

 如何分辨校外托管培训机构是否合规?教育部门建议家长——
提前查名单 选择宜谨慎

 位于荷城街道罗俊小学外的一家校外托管机构里密密麻麻地摆放着82个床位,存在极大的安全隐患。(资料图片)

   消防、食品安全存在问题却仍在暗中营业?看管幼儿,却不具备教师资格证?没有办学许可证,却偷偷招收学生开展课外辅导?……进入暑假以来,不少家长都会为孩子选择校外托管培训机构。不过,在高明仍有个别不符合规定的校外托管机构在暗中运作,日前,区教育局等多个部门开展联合行动责令其停办整改。

 

  现状 个别校外托管培训机构存在安全隐患

  暑期一到,不少家长都会面临着同一个问题:自己是上班一族,家中无人看管孩子,该如何是好?为了解决这一问题,不少家长往往都会选择将孩子送往校外托管机构或者培训机构。

  不过,并不是所有的校外托管机构都能完全符合安全条件。在过去几年间,不少托管机构就因消防、食品安全等方面存在较大的安全隐患而被要求整改。最典型的问题便是个别托管机构内食宿学生多、消防设施不合格、厨房不按规定设置、食品乱堆放等。这些存在安全隐患的托管机构,一旦发生事故就极易造成群体性事件。

  位于荷城街道朋峰街和东升市场入口处二楼的“精伶托儿所”,便是这样的一家无牌无证的托幼机构。尽管消防、食品安全均不达标,但该托幼机构仍在暗中营业。除了安全不达标外,该托幼机构的环境卫生也较为恶劣。

  这并不是孤例。记者从区教育局了解到,在早前的执法检查中,联合执法人员发现了几处存在安全隐患以及不具备开办资质的托管机构。

  以荷城街道东升街47号的“洋洋村托管中心”为例,该机构招收了30名左右的幼儿,托管中心为幼儿提供餐饮和午睡服务,并由两名不具备教师资质的工作人员照看。虽然洋洋村托管中心持有营业执照,但该中心存在较大的消防隐患。

  而位于洋洋村托管中心附近的“沧江课外辅导中心”,同样没有取得办学许可证和经营许可证。联合执法组在检查中发现,该辅导中心的开办者偷偷开展经营,招收多名中小学学生进行语数英的课外辅导。执法人员当场要求开办者停止营业,明确其在未取得办学许可之前,不得进行经营。

  建议 选择校外托管培训机构前最好查阅名单

  去年1月以来,区教育局联合相关职能部门开展了多轮的校外培训机构排查整治,先后排查了256家校外培训机构,责令整改45次,停止办学63家。暑假期间,校外托管培训市场持续走热。为确保幼儿和中小学生的安全,区教育部门在今年暑假期间共巡查了各类校外机构40多家,先后发出责令整改6次,关停机构4家。

  其中在上周,区教育局联合公安、应急、消防、市场监管、卫健等部门单位组成专项执法组,对高明中心城区的校外培训机构开展检查及清理行动,当场查处3家不符合规定的校外托管培训机构。

  家长们该如何选择安全且有质量保障的校外托管培训机构呢?区教育局相关负责人介绍,按照上级安排,高明区已在“全国中小学生校外培训机构管理服务平台”(网址:http://xw-px.emis.edu.cn/)公布全区学科类校外培训机构“白名单”。市民可通过该平台查询到高明区合法的校外培训机构,还可了解机构的法人代表、培训学科、专职教师数等内容。

  据悉,“白名单”是经审批登记的民办非学历教育机构。“黑名单”为未经审批登记(或经审批登记但有违规办学行为)的民办非学历教育机构。“白名单”“黑名单”实行动态管理,不定期更新,旨在鼓励符合条件的校外培训机构申领证照,依法依规规范办学。

  从去年开始,高明开始探索并建立了符合高明实际情况的“红黄绿”名单制度,先后公布了2期“黄绿”名单。根据工作安排,今年秋季学期开学前夕,区教育部门还将公示最新一期校外机构“黄绿名单”。

  ◎相关链接

   校外托管机构知多点

  高明区绿名单认定标准

 

  (须同时具备以下证照):

  1.办学许可证;

  2.工商营业执照(或民办非企业登记证);

  3.食品经营许可证(如有提供餐饮服务的);

  4.消防安全许可证。

 

  高明区黄名单认定标准:

 

  1.建筑面积在300平方米以上(含300平方米);

  2.具有房产证(要求商业性质)或工商营业执照(民办非企业登记证);

  3.符合相关安全要求:(1)符合消防安全基本条件:经营场所在二楼或以上楼层,每层必须有2条安全通道;(2)符合食品安全要求:具有食品经营许可证或与有资质的配餐公司签订配餐协议。

 

  文/佛山日报记者严晓莹