当前位置:首页 > 政务公开 > 今日高明

提升监测质量 助力居民健康

 食源性疾病监测全覆盖工作正式启动
提升监测质量 助力居民健康

   佛山日报讯 见习记者陈嘉懿 通讯员卫健宣报道:近日,高明区疾病预防控制中心组织举办了高明区食源性疾病监测工作部署会议。从本月起,高明食源性疾病监测全覆盖工作正式启动,届时,全区13间哨点医院将全部开展食源性疾病监测。

  区疾控中心疾病预防控制股股长莫嘉延介绍,食源性疾病是指通过摄食而进入人体的有毒有害物质等致病因子所造成的疾病。一般可分为感染性和中毒性,包括常见的食物中毒、肠道传染病、人畜共患传染病、寄生虫病以及化学性有毒有害物质所引起的疾病。食源性疾患的发病率居各类疾病总发病率的前列,是当前世界上最突出的卫生问题。

  为进一步完善食源性疾病监测体系,推动监测工作向纵深发展,高明区近年来已开展食源性疾病监测工作。通过本次会议全面铺开食源性监测工作后,高明区可织密监测网络,更加全面及时准确地掌握高明本地食源性疾病监测发病趋势、特点和规律;此外,为基层疾病预防控制工作和食品安全监管提供了基础数据和技术支撑。

  会议明晰了各哨点医院的监测任务,并通过培训使各哨点医院熟悉了食源性疾病监测工作和报告流程,为进一步做好高明区食源性疾病监测工作打下坚实的基础,也标志着高明区食源性疾病监测县乡村一体化工作正式启动。下一步,区疾控中心将努力做好食源性疾病监测的技术指导和督导工作,着力提升监测工作质量,为健康高明建设做出应有的贡献。