当前位置:首页 > 政务公开 > 今日高明

高明有共享单车了

 首批投放近500辆,月内预计投放数量增至3000辆

昨日,一批共享单车出现在中港城,整齐摆放在路边供市民扫码取用。/佛山日报记者吕润致摄

   佛山日报讯 记者黎翠怡报道:共享单车正式进驻高明。昨日,在高明沧江路、文明路等街头,已经可以见到蓝白相间的共享单车身影。记者联系运营方哈啰出行了解到,目前哈啰已在高明投放近500辆共享单车,月内预计投放数量会增至3000辆。

  与市民熟悉的公共自行车不同,共享单车不用办卡扫码就能租车,还车方便不受桩位限制。打开支付宝,搜索哈啰出行,芝麻信用分在650分以上的,就可以免押金骑行哈啰单车,操作十分便捷。租车费用则为每30分钟1元。

  对于共享单车的进驻,市民有不同的说法。市民梁华表示,共享单车会更加方便日常出行。但不少市民也表达了顾虑和担忧。市民陈浩强认为,共享单车不可避免会带来乱停放,高明公共自行车覆盖的网点已经足够多,希望部门加强监管,杜绝共享单车乱停放、损坏车辆行为的出现,维护良好的市容市貌。

  对于市民的顾虑,哈啰出行有关管理负责人关先生表示,目前共享单车已经从过往快速扩张走向精细化运营的新阶段,企业将在符合相关部门要求的前提下,根据市容市貌以及市民需求情况进行投放,这将较好地避免大批量车辆闲置的情况。此外,从当前投放情况来看,高明市民对共享单车的使用情况较好,暂无出现一例损坏。接下来,企业也将加强对共享单车的巡检,确保单车的正常投入使用。

  该负责人还透露,哈啰出行未来还计划在高明投放新产品哈啰助力车,加上共享单车数量,投放总数预计达到1万辆。据悉,助力车是以传统两轮自行车为基础框架,搭载力矩传感器感知骑行者需求,以电机、电池为辅助动力来源,实现人力骑行、电机助动一体化的交通工具。目前,顺德区已有助力车,租车费用是15分钟2元。而助力车将设电子围栏定点还车,进一步丰富市民短途出行的选择。

 

  ◎相关链接

高明共享单车计划投放点

  北边 丽日名都

  西边 波顿公交站、永安花园、星辉园

  东边 荷城公园、区政府、银海国际购物广场、莱泰商场

  南边 汽车站华盈广场

  市区 格林豪泰酒店、大润发、邮政大楼、中山广场、福康医院、世纪星酒店、平安银行、沃尔玛、人民保险、泰和花园、物业广场、甘泉街、影剧院、百花楼、人民医院、街心公园、荷城广场、大昌电器商场、金穗花苑