当前位置:首页 > 政务公开 > 今日高明

教育动态

 

  11月28日,高明一中附小第五届体育节拉开帷幕。

  11月30日,高明一中举行同课异构教学开放日活动。

  高明一中附属小学:

  第五届体育节圆满结束

  11月28日,高明区第一中学附属小学以“传承弘扬,健美健康”为主题的第五届体育节拉开帷幕,12月3日在二年级组接力比赛中圆满结束。开幕式上,全校53个班的学生在豪迈的《运动员进行曲》音乐中迈着整齐的步伐步入会场,同学们脸上洋溢着饱满的热情。

  举办本届体育节,充分展示了学校“阳光体育运动”的落实,进一步引导广大学生积极参与体育锻炼、热爱生命、关注身体健康、勤奋学习,使广大学生的德、智、体得到全面发展。

  高明一中:

  举行教学开放日活动

  为进一步推进高效课堂教学改革进程,充分调动教师课堂教学研究的积极性,11月30日,高明一中举行了主题为“聚焦核心素养,打造高效课堂”的同课异构教学开放日活动。

  本次开放日活动,有来自中山纪念中学、罗定中学、鹤山一中、高要二中、顺德一中、三水实验中学和高明区教科培等市内外的优秀教师与高明一中的教师开展同课异构,市内外近200名领导、专家和教师来校观摩教学和交流指导。

  各位授课教师围绕学科核心素养、着眼关键能力培养,上课或行云流水、韵味无穷,或妙语连珠、幽默风趣,都非常娴熟地把每节课演绎得精彩纷呈;学生们听课聚精会神、积极思考、参与、展示和动手操作,一如既往地展示高明一中学子求知若渴、好学善学的学习品质。

  高明一中将以教学开放日活动为契机,不断深化课堂教学改革和研究、加强与各兄弟学校的交流联系,推动课堂教学质量不断提升,共创更加美好的教育未来。

  沧江中学:

  到广宁交流同课异构

  为增强与兄弟学校的教育教学交流,提升学校的课改实力,11月29日,沧江中学一行10人应广宁其鉴纪念中学邀请,到广宁参加该校的首届学术节同课异构活动。

  出发前,沧江中学的7名老师都精心准备,不断打磨课堂,为的就是将沧中最好的课堂展示出来。九年级教师黄观莲在语文课堂上从细微处入手,熟练而灵活地调配小组合作,难点知识轻而易举被学生突破,引来听课老师的赞许。而陈忠玲老师在课堂上则是严格而不失亲和,细腻而不失活泼,学生的气氛一下子被调动起来。走在中央的陈老师,耐心指导学生的小组合作策略,高质量地完成了课程。

  为期两天的学术节在同行老师们的赞许中落幕。这一趟广宁之旅,让沧江中学的教师团队更加感觉到肩上的责任之重:为了我们孩子的未来,教师要坚持力行教育教学改革,并真正做改革的领头人。

  高明实验中学:

  语言文字规范化建设

  接受区级查评验收

  12月5日,高明区语言文字规范化检查小组一行前往高明实验中学进行语言文字工作全面达标建设进行查评验收。检查小组通过查阅档案资料、座谈调查、实地考察校园用语用字环境,查看各类宣传标牌、宣传展板,抽查教师、学生用语情况等多种形式,严格按照区语言文字工作规范化建设达标考核标准对学校进行全面检查。

  推行语言文字规范化是一项长期的工作,高明实验中学将以此次查评验收为契机,加强学习,总结经验,寻求新思路,联系家庭、形成合力,促进语言文字规范化工作不断完善和提升。

  (文/佛山日报记者严晓莹整理 图/学校供图)