当前位置:首页 > 政务公开 > 今日高明

工作严把质量关 做人坚守诚信关

  诚实守信好人苏荣欢——

  工作严把质量关 做人坚守诚信关

    文/图 佛山日报记者何志勇

  苏荣欢仔细查验紫外线灯管。

  诚信为本。社会的良好风气需要诚实来营造,个人的持续发展也离不开诚实的支撑。在佛山柯维光电股份有限公司(下称:“柯维光电”)工作10年的苏荣欢,不仅刻苦钻研攻克了多个技术难题,还以身作则,秉承诚实守信的工作精神,在材料采购、产品生产等各个环节坚守质量底线,以确保产品质量为己任。他的诚信精神为柯维光电乃至全社会所学习。

  质量为标 严把产品质量关

  “你这根灯管,擦拭过没有?”昨日,在柯维光电一楼车间,苏荣欢拿起一根紫外线灯管,向身边的车间员工发问。他把灯管拿到自己眼前,仔细地查看酒精擦拭过后的灯管还是否留有硅粉。身为柯维光电质量管理部经理的苏荣欢,每日主要的工作就是在巡检、成品检等多个环节里确保产品的质量。他对产品质量的极致要求让许多员工印象深刻。

  “他对我们工作的要求非常严格。”柯维光电质量管理部员工程沛坚说。做事严谨,要求严格是很多同事对苏荣欢的一致评价。

  程沛坚说,一次一批灯座产品被客户投诉,然后企业把这批货退给供应商改良,但改良过后的产品仍然不符合客户要求。按常理来说,责任在于供应商。但苏荣欢得知产品被客户投诉后,带领部门同事一起研究,发现同类产品此前在出厂前并无检测标准。苏荣欢当即与部门一起钻研,制定出一套自己的出厂标准,并按照标准对产品进行检测筛查。“此前我们生产灯座之后,是不会自己试插的。苏工(苏荣欢)连这样的细节都注意到,要求我们出厂前全部先插一插,生产一批完全贴合客户要求的产品。”程沛坚说。

  在柯维光电车间大楼的外墙上,写着“质量是企业的生命”。在柯维光电的10年里,苏荣欢以这句话为工作理念,一直以诚信为本,质量为标,坚决把好产品质量关。在苏荣欢的努力和带领下,近年来,柯维光电成品不良率低于0.6%的标准,所有瑕疵产品发货前全部销毁,坚决不流入市场。

  诚信为本 筑牢阵地守底线

  工作10年,苏荣欢在柯维光电的岗位多次转变,但无论是什么岗位,都没有改变他诚实守信的工作精神。

  掌握车间资产购买采购权的苏荣欢,从没考虑利用职务牟取利益。他为了规范相关行为,在车间积极打造安全生产、质量优先的文化建设氛围,建立资产购买制度,构筑诚实守信文化宣传阵地,杜绝车间员工为谋私利而做出有损公司利益的事。经苏荣欢采购的资产,都做到厂家有具体资质、有正规票据以及有公示信息的“三有”。

  2017年底,有个产品供货商向柯维光电提供了一批原材料。

  经检测,这批原材料质量不过关,用它生产出来的产品存有很大瑕疵。因此这批原材料被退货。但随后,该原材料供货商找到苏荣欢,提出给苏荣欢一些好处,希望苏荣欢放他们一马,不要退货。这个要求当即被苏荣欢拒绝。

  “在工作职责上,我有把关质量的责任。在为人处世上,我有诚信和职业道德的约束,不能贪一时便宜而危害企业和社会。”苏荣欢没有一丝一毫犹豫,并上报到企业。最终,柯维光电取消了与这家供应商的合作,转而选择其他供应商。

  诚实做人、诚信做事的精神,一直伴随苏荣欢在工作岗位上发挥所长。他诚实守信的精神已经成为企业和社会学习的模范。区发展规划和统计局(发改)发展改革科科长陈小青表示,宣传苏荣欢诚实守信的事迹,有利于传递社会正能量,践行社会主义核心价值观,形成全社会讲诚信、讲正气、讲奉献、促和谐的良好风尚。

  目前,不诚信现象还时有发生。下阶段,高明区将制订守信联合激励和失信联合惩戒的相应政策和实施方案,用两到三年时间融入全省联合奖惩一张网,形成守信者得到实惠,失信者受到惩戒的环境,打造一个风清气正的诚信社会。