当前位置:首页 > 政务公开 > 今日高明

掌握预防措施 避免感染病毒

  诺如病毒进入高发期,区疾控中心提醒市民做好预防

  佛山日报讯 记者何惠健报道:进入秋冬季节,气温下降,正是诺如病毒感染高发期,60%~80%的冬季腹泻均因该病毒引发。区疾控中心提醒市民,面对诺如病毒,市民要掌握预防措施,避免感染诺如病毒。

  诺如病毒,又称为诺罗病毒、诺沃克病毒或者脓融病毒,是一种引起非细菌性急性胃肠炎的病毒,潜伏期24~48小时。由于诺如病毒感染性强,蔓延速度极快,并以肠道传播为主,可以通过污染的水源、食物、物品、空气等传播,容易在人群密集的场所发生局部聚集病例。因此,常在社区、学校、医院、托儿所等处引起集体暴发。

  一般而言,感染诺如病毒,主要症状为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻。儿童患者呕吐普遍,成人患者腹泻为多,可出现24小时内腹泻4~8次,粪便为稀水或水样便。此外,部分患者会出现头痛、寒颤和肌肉痛等症状,严重者可出现脱水症状。“一旦出现上述情况,若症状严重,市民要及时就医。”区疾控中心相关负责人表示。

  据介绍,诺如病毒很容易变异,几乎每隔2~3年便会产生新的变异株,引发大范围的感染,小孩、青壮年和老人都容易感染,因此市民应该掌握预防措施。

  区疾控中心相关负责人提醒,面对诺如病毒,正确洗手是预防疾病的第一道防线,手表面看似干净,但实际上可携带多种肉眼看不见的病毒、细菌等病原体,通过“脏手”可传播多种疾病,因此市民要注意个人卫生,多洗手。另一方面,不吃生冷食品和未煮熟煮透的食物,减少到无牌无证的街边小店吃食,减少参与大型活动,杜绝传染渠道。

  “由于诺如病毒目前没有疫苗,也没有特异的抗病毒药物,但病程较短,一般护理得当一周即可治愈。”区疾控中心相关负责人表示,因为该病毒具有传染性,因此病人症状消失后应继续观察3天,如无不适,方可根据医嘱复课或者返岗。