当前位置:首页 > 政务公开 > 今日高明

高明拥有5万多注册志愿者,每10人有1人是志愿者

  他们,提升了城市温度

  昨 日,在乐善长者饭堂,志愿者李婵娟(右一)正在为前来就餐的老人送上汤水。/佛山日报记者黎翠怡摄

  近日,志愿者王玮琪(左一)顺利帮助一对聋哑人完成婚姻登记手续。/受访者供图

  志愿者甘长勇(中)正在参与公益服务。/受访者供图

  他关注小儿麻痹症群体,得知患病对象双腿无法行走,二话不说背着对方直奔医院进行治疗;她加入志愿行列10年,坚持待在“爱的小屋”,为外来工子女提供作业辅导;她每个周末,风雨不改地来到驿站值班……

  目前,高明注册志愿者人数已超5万人,占全区常住人口比例11.5%。换言之,每10个高明人当中,就有1人是志愿者。

  他们的服务没有报酬,却乐于牺牲个人时间和精力,帮助有需要的人士。今日是国际志愿者日,让我们一起走近最美志愿者,聆听他们的故事,感受高明这座“志愿者之城”的温暖。

  不求回报

  累计服务超39.2万小时

  “每次来到长者饭堂,阿娟都第一时间递上茶水,简直比亲生女儿还贴心。”昨日中午,在位于荷城街道岭南社区的长者饭堂,今年76岁的老人廖丽珍对志愿者李婵娟如此评价。

  长者饭堂是区乐善公益队正在运营的一个公益项目,免费给社区特定的困难、行动不便老人提供饭餐。昨日,在饭堂内,53岁的李婵娟,为前来饭堂就餐的老人端茶倒水,她还为老人提供义剪、艾灸等免费服务。

  李婵娟是今年高明第三届志愿文化节“最美志愿者”荣誉的获得者之一。从2013年起至今,已累积了约1600个小时的服务时数。最多时,她一个月就累积了190多个小时,平均每天花6个小时在志愿服务上。

  “看到行动不便的人、家庭困难的人,就有帮助他们的冲动,这个过程很开心。”李婵娟说。虽然生活并不富裕,但她不仅出力服务,还屡次掏腰包捐钱捐物。如今,她已经成长为志愿队的项目组长,带领志愿小组参与公益服务。

  据团区委统计,全区志愿者累计服务时间超过39.2万小时。如李婵娟一样,不少热心的志愿者都不求回报,任劳任怨参与公益。

  高明区夕阳红志愿服务队的罗少群,是高明区城市管理直属执法分局的工作人员,2013年加入志愿服务行列,服务时间将近2500个小时。

  荷城广场驿站是高明区的一个文明窗口,也是夕阳红志愿服务队关爱环卫工人专门设立的一个站点。每个星期六日的早上9:00~11:30,罗少群都风雨不改地来到驿站值班。

  到了驿站,罗少群第一时间就是煲好一壶水,热情地招呼环卫工来到驿站喝水歇息,耐心聆听环卫工人的心声,再将信息反馈回团队,与团队骨干一起制订帮扶计划。

  除此之外,几乎每个月,罗少群都与团队成员一起前往潭山康复村给老人们送欢乐,和老人们拉家常,给老人们准备可口的食物。一说起罗少群,老人们都记得这个戴着黑框眼镜、笑容甜美的志愿者。

  爱心传播

  涌现出一批

  优秀志愿者

  “可以帮助到其他人很快乐”“喜欢看到被帮助人的快乐”……不少志愿者做志愿的初衷都很简单。

  但做志愿服务,一天、两天并不难,难的是长久坚持、持之以恒。

  坚持做志愿者7年的甘长勇,他最希望通过开展多元化服务,将关注点落在一些特殊群体上。

  甘长勇是高明123公益队的一员,他与团队成员一起关注小儿麻痹症群体,为特殊群体解决困难。其中,一位长期住在公租房小区的阿文,双腿无法行走。有一段时间,阿文由于牙疼无法进食。得知这个情况当晚,甘长勇二话不说就把阿文背上,从二楼的家里一直背上车,送去医院进行治疗,及时地缓解了他的疼痛。晚上11时,甘长勇依然陪在阿文身边。“即使再怎么累,只要能帮得到人,就是我最大的快乐。”甘长勇说。

  作为90后的志愿者,王玮琪是高明区启慧学校的一名教师,她从专业角度上给予了特殊群体更多的关怀。近期,她还顺利帮助一对聋哑人夫妻领到结婚证。“高明这边缺乏专门的手语翻译老师或者机构,来到高明这几年,我帮助过交警处理遭遇车祸的聋哑人沟通问题、警察局和看守所犯罪聋哑人翻译细节问题、聋哑人遇到金融诈骗如何处理等,希望用自己所学能成为他们沟通的桥梁。”王玮琪说。

  如今,高明的志愿事业正从起步到逐渐成熟发展,其间不仅评选出“最美志愿者”,还出现了“中国好人”李永雄、放弃高薪成为志愿者的关婉飞、“见义勇为后的隐士”利福佳、佛山好人梁艳芳等众多专注公益事业的志愿者。

  与此同时,高明正在实施建设“志愿者之城”三年行动计划,计划在2016~2018年的三年时间,打造一座有温度的志愿者城市,构建共建共享社会治理格局。目前区内已成立志愿者之家,并培育出“爱的小屋”“希望之家”“爱心马拉松”等品牌志愿项目,全区还成立首个针对持证志愿者的回馈性商盟——“i?志愿爱心商汇”,让志愿者的爱心得到回流。

  文/佛山日报记者黎翠怡