当前位置:首页 > 政务公开 > 今日高明

急救遇上拥堵 交警鸣笛护送

 事主被毒蛇咬伤后抢救及时,目前已脱离生命危险

  佛山日报讯 记者陈志业通讯员袁武报道:近日,一村民不慎被毒蛇咬伤,送院治疗过程中遭遇交通堵塞。危急之际,高明交警驾驶警用摩托车拉响警报,为伤者开辟救援通道,最终及时护送伤者到达高明区人民医院,该名群众经及时抢救已脱离生命危险。

  近日,事主冯先生在高明区杨和镇田心村的山上拔草时,被蝮蛇咬到左手尾指,不久便出现了头晕以及呕吐症状。家人发现后,立即驱车载着伤者赶往高明区人民医院。但当时正值下班高峰期,加上三洲沧江桥正在施工,车辆行驶至三洲隧道时遇上了交通拥堵。看着缓慢移动的车流,焦急的家属只能报警求助。

  时间就是生命。接到求助后,高明公安立即启动应急预案,一边联系医院提前准备急救药物,一边安排正在附近执勤的交警大队辅警黄澄科、叶文洲等人,迅速驾驶警用摩托车拉响警报,为伤者开辟救援通道,沿路车辆也纷纷让出道路。

  在高明公安的帮助下,原本需要半个小时的车程,仅用时9分钟。伤者顺利抵达高明区人民医院,经及时抢救已脱离生命危险,其家属对公安民警的及时救援连声道谢。

  民警提醒,在田间劳作要做好保护措施,慎防被毒蛇咬伤。一旦被毒蛇咬伤,应第一时间就医,遇到紧急情况可报警求助。