当前位置:首页 > 政务公开 > 今日高明

高明明年初推行公交TC改革

 增加发车频率 破解飞站问题


昨日,在高明兴华市场公交站,一辆530路公交到站停靠。高明明年初拟推行TC改革。   /佛山日报记者黎翠怡摄


  佛山日报讯 记者黎翠怡报道:《高明区公交TC改革实施方案》日前经区政府常务会议审议,将在明年初推行。昨日记者从高明区交通运输和城市管理局获悉,高明将建立TC模式,实行“票运分离”,并计划出台奖励机制,借此破解全区公交发展的困局。

  昨日上午11时过,市民陈华在高明兴华市场的公交站候车。由于临近中午,她等了10多分钟才等来一辆公交车。“公交发班时间间隔太长了,有时上下班等太久了,只能改选打车的方式。”陈华说。

  与陈华一样,不少在高明生活的市民会抱怨区内公交不准点、飞站、站牌字体太小等问题。这些问题,有望在高明实施公交TC改革后,得到有效解决。

  高明即将实施的公交TC 改革,目标有两个:第一是要建立TC模式(即交通共同体模式); 第二是在2019年底前,实现全区公交车纯电动化(含氢能源公交车)。

  值得关注的是,高明实施公交TC改革后,将建立政府购买服务的管理模式。区内将成立区公共交通管理公司,对公交线路网络提出规划意见,向公交运营企业购买公共交通服务,并对企业的运营进行监管。公交系统将实行“票运分离”,由公司统一收取票款,通过成本核算,经服务质量考评后支付相关费用。“这意味着,以后公交的运营将由政府主导,改变现有市场化运营的方式。企业不用担心经营的风险,而将更多精力放在提升服务质量上。”区交通运输和城市管理局运输管理科副科长林汉辉说。

  林汉辉说,实行公交TC改革的最大变化还在于,区内主要线路高峰时段发车班次将提升至15分钟以内,公交车的运行时间将得到延长,班车不准时、飞站等问题将在极大程度上得到解决。

  在《高明区公交TC改革实施方案》全面实施后,区公共交通管理公司每年度将对公交运营企业的准点率、服务态度、行车安全、车容车貌等方面进行考评,对获得不同考评结果的公交运营企业,分别给予不同比例的利润奖励,有效促进公交运营企业保持良好的服务质量。相反,若运营公司被投诉,经核查后将面临扣分和扣除违约金的处罚。

  按照工作进度,《高明区公交TC改革实施方案》经审议后,将进入筹建及招标的新阶段,选定公交运营企业及签订服务合同后,高明将在明年初全面推进公交TC改革模式。

  高明公交行业三次关键性转折点

  一、2011年,高明出台穿梭快巴实施方案,建立连接各镇(街)的穿梭快巴线路,同时,全区更换了所有的柴油公交,成为全省第一个全部使用天然气公交的区级城市;

  二、2014~2015年,高明出台新能源公交车投放方案,陆续完成100辆新能源车的投放,开启了区内使用新能源公交车时代;

  三、2018年,全区公交线路发展至45条,公交车258辆,基本覆盖各镇街、行政村以及工业园和部分自然村,并即将实施公交TC改革,实行“票运分离”的新模式。