当前位置:首页 > 政务公开 > 今日高明

向改革要空间 向改革要质量

  高明土地利用、特色小镇及基层微权力监督等多项改革成效显现

  今年国庆假期,美的·鹭湖森林度假区汽车营地酒店客房天天满客。 /佛山日报记者吕润致摄

  荷城街道新亨村村民王兆昌在家通过电视查看本村财务公开信息。(资料图片)/佛山日报记者李祥锐摄

  盘活低效产业用地46宗、鹭湖假日小镇正在申报省级特色小镇、村民足不出户甚至远在他乡可以查看村务……昨日,十二届区委全面深化改革领导小组第五次会议召开,会上透露多项改革的最新进展。

  改革争在朝夕,成效重在落实。区委书记徐东涛表示,进入10月,各镇(街道)各部门要加强改革紧迫感、责任感,一项一项研究、一项一项解决,以严明的纪律和高效的执行确保改革落地生根。

  土地利用

  纳税从注重“总量账”到“亩产账”

  再过两个月,南海一家投资1.1亿元的医疗设备企业将落户杨和镇。由于是租用厂房,这家企业落户后即可投产,为高明带来就业和税收。如此迅速引入一个优质产业项目,与高明正在开展的低效产业用地整治提升大有关系。

  作为市、区两级全面深化改革的主要专题之一,也是今年区对镇街攻坚克难的主要任务之一,低效产业用地整治是名副其实的“硬骨头”。出实招才能见实效。高明区成立低效产业用地整治提升工作领导小组,并从政策切入,出台了三年行动计划、管理暂行办法和具体操作指南等文件,明确低效产业用地整治的类型、标准、手段、奖惩、验收指引等,逐步构建起有高明特色的低效产业用地整治提升模式。

  在区镇联动的强大合力下,这项改革已取得初步进展。截至9月底,全区共盘活低效产业用地46宗,盘活面积共1692亩;利用已盘活的46宗用地共引进项目48个,合同投资总额约53.8亿元,预计新增税收4.4亿元,投资强度约318万元/亩,亩均税收约26万元。

  在清理闲置用地方面,区国土部门从严加强清查处置力度。按照相关规定,区国土部门逐宗进行审核,找准闲置原因,分类施策展开工作。截至10月8日,已完成处置闲置土地43宗,面积共约152.75公顷(约2291.25亩),完成年度处置50宗目标任务的86%。

  在此过程中,“亩产税收”指标体系也在探索建立,这是高明实现高质量发展的现实需求。区经科促局相关负责人介绍,相比于其他较发达地区以及同类型行业企业的平均水平,高明工业企业的亩产税收仍处于偏低水平,说明仍有较大的挖潜空间。高明将引导企业在提升纳税“总量账”的同时,更加注重纳税“亩产账”,提高用地集约利用水平,促进企业实现转型升级。

  “设置亩产税收标准、整治低效产业用地和闲置土地,就是促进土地集约高效利用,进而提升发展质量效益的一套组合拳,要坚决打准、打稳、打好。”徐东涛表示,高明要提升土地集约利用水平,全力推进年初确定的低效产业用地和闲置土地的整治目标,切实提升全区经济发展质量效益。

  发展载体

  做好特色小镇和“三旧”改造文章

  在刚刚结束的国庆假期,美的·鹭湖森林度假区又一次迎来客流高峰,同时在园人数最高峰值达到2万人。整个国庆假期,探索王国、爱丽丝庄园人流如织,汽车营地酒店客房天天满客,鹭湖半山温泉亦是如此。

  自去年入选市级特色小镇创建名单以来,美的鹭湖项目发展迅速,也成为高明推进特色小镇的一个观察窗口。2017年以来,高明区抢抓全省铺开建设特色小镇的重要机遇,明确以政府引导、企业推进、市场运作为原则,在全区范围内着力打造一批产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、兼具旅游与社区功能的特色小镇,取得了阶段性进展。

  另一个特色小镇——东洲鹿鸣体育小镇在2017年被纳入国家级体育小镇创建名单,露营营地项目已于8月30日动工建设。

  在高明,特色小镇被视为增强投资吸引力和提升城乡发展水平的新载体,也是导入新的产业、集聚新的人口、建设美丽宜居城市的优质空间。为此,高明区不仅出台了特色小镇建设工作方案,区、镇两级还分别成立了特色小镇建设工作领导小组,构建起区镇联动、分工协作、合力推进特色小镇建设的工作格局。

  区发展规划和统计局相关负责人表示,利用建设特色小镇的机会,将引入更多有发展前途的项目,做实特色小镇产业基础,并按照“一年打基础、三年见成效、五年大跨越”的发展目标,狠抓特色小镇建设任务落实。

  另一个关于“三旧”改造的改革专题也取得了初步成效。在沿江路以东区域,征收工作完成率达99%,企业征收完成率达94%,还引进了“中国职业武术散打训练基地”项目;在三洲旧区,已于9月11日通过公开招标形式初步选取两个意向投资人;在大成路片区,已明确改造范围及连片统一改造的模式,着手编制了《大成路片区改造项目工作方案》。

  基层微权力

  群众足不出户可以了解村务

  今年6月11日,高明区阳光村务“三联”监督平台在西黎村等4个经济社上线试运行,并于7月18日在全区正式上线运行。至今短短三个月时间内,该平台已累计上传公开信息11万余条,收到投诉反映问题38个。

  “三联”监督平台的一个突出特点就是,它彻底打破了传统村务公开方式在时间、空间上的局限,其简明易懂的操作系统,让外出务工人员甚至是老弱妇孺留守群体都能做到人人会用,都能足不出户甚至远在他乡也可以通过网络、手机、电视随时随地浏览本村(居)的信息,实现了村级事务的规范透明。

  “三联”监督平台是高明建立农村基层微权力监督体制机制改革的重点内容,改革后收效很快。该平台上线运行前,全区935套农村财务账按月及时交账率仅45.78%。上线运行后,除荷城街道有6套账尚未上交外,全区已代管929套账,代管率达到99.4%;明城、更合等镇原来按季度做财务账的惯例也改为按月做账,坐收坐支、侵吞挪用、不交账等问题得到有效整治。

  除此之外,今年1~8月,全区4个镇(街道)上平台交易合同共404宗,金额3991.97万元。通过“三联”监督平台的公开监督,发现374宗金额1600多万元脱离交易平台监管。针对这一问题,高明制定《佛山市高明区农村集体资产交易管理办法》,重新确立了“零门槛”监管原则,将全区所有农村集体资产交易活动全部纳入交易平台进行监管。

  区纪委监委有关负责人表示,下阶段,区纪委监委将持续加大宣传力度,不断提升群众参与度,增强“三联”监督平台的生命力。同时,将做实做细农村集体资产清产核资、集体资产交易监管及村务监督委员会等打基础工作,并充分发挥绩效考核“指挥棒”导向作用,深入推动“三联”监督平台的建设运行。

  文/佛山日报记者黎翠怡、路帅