当前位置:首页 > 政务公开 > 今日高明

高明前五个月投资结构呈现持续优化趋势

 完成技改投资增速127.5%

  佛山日报讯 记者路帅、吕润致报道:一笔7500万元的技改投资砸下去,会产生什么效果?广东溢达用数据做出了回答:每年增加产值7000万元,利润1400万元,税收140万元。今年前五个月,高明投资结构持续优化,完成工业技改投资、高技术产业投资保持高速增长,增速分别达到127.5%、180.5%。

  走进广东溢达纺织有限公司,新建成的四层结构厂房接近完工,这是广东溢达力推的技改项目——针织结构调整及效益提升技术改造项目。该项目于2016年启动建设,投资7500万元,通过购买先进、节能更适合现在生产需求的定型机和烘干机,以提升生产效率。

  “这个项目是在原厂区进行部分区域的改建,不涉及新增土地,通过引进设备来实现结构调整和效益优化。”溢达相关负责人介绍,项目实施后,车间工作效率可得到提升,产品品质也将得以改善,更为关键的是,可让企业破解订单结构变化所带来的工序产能瓶颈问题,确保订单生产过程的有序进行。

  经测算,该技改项目预计可增加产值7000万元,增加利润约1400万元/年,增加税收约140万元/年,具有显著的经济效益。同时,可达到扩展产能和增加就业岗位的双赢。

  和广东溢达一样,位于明城镇的德方纳米也从技改中尝到甜头。在企业增资扩产第三期现场,24条自动化生产线正在稳定运行,和此前的工序相比,已投产的三期项目自动化程度更高、生产成本更低。“通过购置先进设备,配合辊道窑自动化线,我们形成了先进的自动化生产车间,产品质量和生产效率得到大幅提升,设备的自动化和智能化水平也再上新台阶。”德方纳米研发二部主管陈燕玉介绍,实施技改后,不仅让企业技术装备水平得到提升,更促进了生产技术实现飞跃。

  统计数据显示,今年前5个月,高明全区固定资产投资总额同比增长4.1%,增速较上月回落了3.6个百分点。但投资结构有所优化,完成工业技改投资、高技术产业投资继续保持较快增长,增速分别达到127.5%、180.5%。民间投资活跃,全区民间投资增长20.6%,高于整体投资水平16.5个百分点。

  对于下阶段技改工作,区经科促局相关科室负责人表示,将综合运用创新政策、技改扶持项目、技术公共服务平台等多种手段,通过区、镇、企业三级联动机制,强化对企业技改的引导、监测与服务,力争年内工业技改投资增长30%以上。目前,高明区已出台并实施工业企业技术改造事后奖补实施细则,并举办多场惠企政策宣讲会,帮助高明企业申报各类补助。