当前位置:首页 > 政务公开 > 今日高明

高恩高速预计明年通车

 建成后,江罗、广明、高恩三大高速将在更合镇连接交织



  佛山日报讯 记者黎翠怡报道:高明将再多一条高速公路。记者昨日获悉,省交通运输厅近日发布关于高恩高速公路设置收费站的批复,同意该高速建成通车后纳入全省高速公路联网收费系统,设4个匝道收费站。

  批复显示,高恩高速将对过往车辆实行封闭式收费,设置稔村东、龙胜、马冈、沙湖东4个匝道收费站。收费站的建设必须符合国家、省关于公路收费站及其广场的设计标准,以及广东省高速公路联网收费的相关要求,增设相应的收费设施和电脑收费系统,经检验合格后方能开始收费。

  高恩高速于2015年动工,是省重点建设项目。项目起于高明更合镇高村,终于江门恩平市沙湖镇。目前,高恩高速正有序推进路面施工,预计2019年建成通车。

  其中,高恩高速高明段起于广明高速公路与江罗高速公路的交叉点(高村互通立交),终于官山村委会坑尾旧村,约5.768公里。该段最重要的控制性工程——全长1084米的托盘岭隧道已经建成。高明区交通运输和城市管理局(交通)有关负责人表示,高恩高速高明段已经100%完成软基换填处理、桥梁桩基、涵洞、通道等,余下路基挖填方、路面基层尚未完成。

  高恩高速是高明与江门、阳江、茂名等粤西地区联系的快速通道。待高恩高速建成后,江罗、广明、高恩三大高速将在高明更合镇连接交织,开辟出分流佛开高速车流的新通道,部分车流可通过新通道绕行后,再转回沈海高速衔接通往粤西地区。同时,该项目将加强广佛经济核心区与珠三角西翼的交通联系,有利于促进珠三角地区交通一体化,进一步优化高明西部交通环境,突显出高明“承东启西”的区位优势。