当前位置:首页 > 政务公开 > 今日高明

高明2018年新市民随迁子女积分入学即将接受申请

  新增服务点 申请更便利

  佛山日报讯 记者严晓莹报道:新市民随迁子女积分入学即将接受申请。积分累计达到30分及以上的家长,可从25日起为其子女申请入读公办学校。荷城今年将增设育才和照明两大服务点,家长可就近报名。

  今年,高明将继续按照户籍生、政策性借读生和普通借读生三个类别进行招生。记者昨日从教育部门了解到,在高明办理居住证满半年(含半年)以上,且申请时居住证状态处于有效期的新市民随迁适龄子女,属于普通借读生。积分累计达到30分及以上的市民,具有为其适龄子女申请入读本区公办学校小学一年级或初中一年级的申请资格。

  按照高明区招生工作的统一安排,从4月25日开始,全区范围内的新市民随迁子女可在正常工作日内报名申请积分入学。申请时间持续一个月,截止日期为5月31日。申请期间,家长可前往各镇(街道)行政服务中心新市民积分服务窗口或镇(街道)指定的受理服务点办理。

  荷城街道流管办相关负责人介绍,为方便家长,今年荷城流管办新增设两个报名点,除了区行政服务中心外,市民还可前往中心城区的育才流管服务站或富湾片区的照明流管服务站报名。他提醒,居住证计算截止日期为2018年5月31日(含当日),家长在申请前须留意自己的居住证是否符合条件,并提前对照报名要求准备好相应的证明资料。

  积分入学申请报名结束后,全区各镇街将根据区教育部门提供的学位数,按积分从高到低对申请者进行排名。在总积分相同、排名并列的情况下,流管部门将会根据新市民个人素质、参保情况、居住情况3项指标的所得分数依次分别排名,如排名依然并列则按居住证办理的时间长短确定最终的积分排名。

  另外,近日市流管办也正式公布《佛山市新市民积分制服务管理办法(征求意见稿)》。新的征求意见稿拟将佛山购房类的政策性借读生,纳入积分服务体系。而在计分指标方面,征求意见稿对文化程度方面的计分标准有所下降,不过在特定公共服务领域以及社会贡献的计分上,征求意见稿则有较大的提升。市民可在24日前将意见反馈至市流动人口服务管理工作领导小组办公室。