当前位置:首页 > 政务公开 > 今日高明

高明加快智能化步伐,今年将推动15家规上企业应用机器人

  万和电气总装车间,以工业机器人为主的智能装备正扮演着越来越重要的角色。(资料图片)/佛山日报记者黎汉沿摄

  佛山日报讯 记者路帅报道:今年高明将在工业生产智能化方面更进一步,力争年内新增15家规模以上企业应用机器人。记者昨日从区经科促局获悉,目前高明规上企业应用机器人有40家,机器人应用超过400台,今年将继续推进机器人等智能装备与工业自动化技术在高明制造中的应用。

  焊接机器人、码垛机器人、包装机器人……走进位于杨和镇的万和电气总装车间,以工业机器人为主的智能装备正扮演着越来越重要的角色。在这个面积达4.5万平方米的综合厂房里,随处可见生产智能化的身影。

  在焊接作业区,多台焊接机器臂一字排开,工作人员仅需将金属板材放在夹具上,机器臂就会自动焊接作业。“用机械手取代人工操作,不仅提高了焊接的精度和质量,而且降低了员工的工作强度。”公司相关负责人介绍,采用焊接机器人后,焊接效率提升了2~3倍,效果非常明显。

  目前,万和的智能化生产已经贯穿于原材料加工、自制件生产、产品流水装配、货物运输等全过程。在装配流水线的末端,万和购置了四台ABB六轴机械臂,取代传统的人工搬运码垛。目前,万和电气已有50多台工业机器人,运用在冲压、焊接、搬运、物流等环节,关于工业机器人和智能化生产线的投入,在万和还在继续。

  在高明,越来越多的企业已经尝到了应用机器人的甜头。伴随着高明大力推进生产智能化的步伐,海天味业、溢达纺织、本田金属、法恩洁具等越来越多的本土企业都在使用工业机器人和智能生产线,加快向信息化、智能化转型步伐。据统计,目前全区规上企业应用机器人有40家,机器人应用超过400台,机器人和智能化设备应用面越来越宽,部分企业已实现从分料、搬运、码垛等某些工序的自动化向上料、生产、检测、组装直到包装全过程的机械化、智能化延伸。

  此外,在区经科促局的推荐下,溢达、海天、华兴玻璃分别入选佛山市“中国制造2025”试点示范库;佛山市海天(高明)调味食品有限公司成功成为广东省数据工厂示范点; 德方纳米和溢达纺织项目通过广东省智能制造试点示范公告; 川东磁电为广东省超亿元智能制造骨干企业。

  “今年我们还将推动15家规模以上企业应用机器人,加快企业生产过程中数字化、智能化技术的应用。”区经科促局相关科室负责人介绍,围绕“传统产业高级化、高新技术企业规模化、战略性新兴产业高端化”的思路,高明将抓好一批匹配度高、关联性强、影响力大的典型应用示范工程,充分发挥政策激励效用,以点带面提升传统行业智能化改造。同时主动上门服务,激发企业积极性和主动性,加速推广工业机器人技术在高明企业的应用。