当前位置:首页 > 政务公开 > 今日高明

2018年佛山中考报名15日启动

  非户籍生符合条件即可在本地报考

  佛山日报讯 记者严晓莹报道:2018年佛山中考报名将在15日正式启动。符合三个“三年”条件的进城务工人员随迁子女,可与本市户籍的初中应届毕业生享有同等报考资格。

  今年的中考报名定于2018年3月15日~26日进行。作为中考的“第一关”,今年的报名将继续沿用往年的网上报名方式,考生须使用准考证号登录佛山市招考网(网址:http://kszx.fsjy.net)进行信息的填写和录入,各报名点也会使用第二代身份证阅读器采集考生的身份信息。

  非佛山市户籍的初中应届初中毕业生,只要符合条件也在本地参加考试。其中,符合三个“三年”条件的进城务工人员随迁子女,经区招生部门审核确认后,可以与本市户籍的初中应届毕业生享有同等报考资格。而经区招生考试部门审批的政策性照顾借读生,也可在借读学校报考,并与本市户籍的初中应届毕业生享有同等报考资格。

  不过,经区招生部门审批的普通借读生,在报考学校的选择上则有一定的要求。按照规定,上述普通借读生只允许报考民办普通高中以及中等职业学校,不过区招生部门也可以根据区内的实际情况,在公平公正原则下,安排公办普通高中少量计划招收普通借读生。详细的学校报考信息仍有待各校招生计划的公布。

  区教育部门提醒,报名后户籍或借读生类别有变化的考生,其“户口所在地”或“借读生类别”信息确认截止时间为2018年5月18日,逾期将不予办理更改“户口所在地”和“借读生类别”信息的手续。

  中考报名信息知多D

  2018年佛山中考的考生,若是具备以下条件的进城务工人员随迁子女,经区招生部门审核,可以与本市户籍的初中应届毕业生享有同等报考资格。

  1、父母在佛山市有合法稳定职业、合法稳定住所并连续3年以上持有佛山市居住证、按国家规定在我市参加社会保险累计3年以上;

  2、具有佛山市初中学籍满3年的应届毕业生。