当前位置:首页 > 政务公开 > 今日高明

未来10天 阴雨天气唱主角

  强对流高发期,气象部门提醒市民出行要注意安全

  佛山日报讯 记者李祥锐通讯员蔡贤达报道:冷空气虽未远离,但本地日间气温已开始回升。昨日白天,高明录得24℃的气温,不少市民外出都换成了短袖衬衣。展望未来10日,阴雨天气将成主流。气象部门提醒,强对流高发期,市民出行要注意安全。

  随着春季到来,广东地区降水开始逐渐增加。省气象部门表示,近期我省已进入强对流高发期,雷电、短时强降水、雷暴大风、局地冰雹等强对流天气发生频次将会逐渐增多,市民需注意防御局地雷击灾害和短时大风导致的厂房工棚、临时构筑物、户外广告牌、树木倒塌等灾害; 需注意防御强降水引发的城乡积涝、局地山洪及山体滑坡等次生灾害。

  区气象部门预测,未来10日,本地天气将以多云和阴天为主。其中,今日全区天气将是多云间晴,早晚有轻雾,15~25℃;14~15日多云到阴天,有一次中到大雨过程,并伴有雷电,16~24℃;16日阴天间多云,有阵雨,17~25℃;17~18日多云间阴天,18~26℃;19~20日阴天,有中到大雨,15~25℃;21~22日多云间晴,16~24℃。

  天气由寒转暖,人体要适应这种气候变化,首先值得提倡的是早睡早起,规律起居。医生建议,春季晚上11时之前就上床休息,早晨到户外散散步,放松身心,摆脱倦怠思睡的心理,主动与自然顺应,以求达到神采奕奕、精力充沛的状态。

  《千金要方》中提到:春日宜省酸增甘,以养脾气。即早春阳气初生,饮食也应当适当增加气味辛甘温性的食物。辛甘食物可帮助发散阳气,如山药、春笋、韭菜等,温食有利于维护阳气。不宜吃大热、大辛的食物,如羊肉、参、附子等,以免阳气生发太过导致上火。同时应当减少酸性食物摄入,如海鱼、虾、螃蟹等,否则可能导致人体阳气生发不及,郁结在内,气机不畅,而生病变。

  春季还是生发之气浓郁的时候,适量多做舒展运动,经常伸伸懒腰,可以促进身体气血运行、推陈纳新,从而促进人体阳气的生发。不过伸懒腰也是有技巧的:伸懒腰时要使身体尽量舒展,配合有节律的呼吸运动,伸展时,全身肌肉都要用力收缩,尽量吸气;放松时,全身肌肉要松弛下来,尽量呼气,这样效果会更好。