当前位置:首页 > 政务公开 > 今日高明

保健品、预付卡、装修三大消费陷阱多

  消委会教你如何见招拆招

  高明区消委会举办“创建放心老年消费环境”宣传活动,邀请高明公安分局刑侦民警进行消费案例分析讲解。/区消委会供图

  日常生活包括衣食住行,处处离不开消费,与市民利益休戚相关。面对当下“套路多”的消费环境,市民该如何擦亮双眼、识破陷阱?高明区消委会根据消费纠纷较多的三大领域,为市民献上消费提示,教你如何成为精明的消费者。

  消费提示一 慎防保健品消费陷阱

  老年人被骗取养老金、购买高价保健品……此类报道常常见诸报端。老年消费者是特殊的消费群体,在消费中处于相对弱势的地位,其合法权益更易受到侵害。下面是部分保健品销售人员惯用的一些“营销”手段。

  一是打“免费牌”

  通过邀请老人参加免费健康讲座、专车接送、备有早餐等,或者通过组织免费体检、免费试用等活动,骗取消费者信任,诱导消费者购买其推销的保健品。

  二是打“亲情牌”通过对老人嘘寒问暖,假借关心老人身体状况,虚构老人的身体问题,夸大保健品的对症治疗功效。

  三是打“施惠牌”

  通过对参加活动的老人赠送礼品等方式,取得老人的亲近,放松警惕。继而安排几名老年人现身说法,证明产品效果,使老人深信保健品的“作用”。

  消费提示:

  对此,老人们一定要注意人身和财产安全,多留心眼慎防落入保健品消费陷阱。

  一、保健食品不是“药”

  保健食品是具有特定保健功能的食品,但不以治疗疾病为目的,不能宣传能治疗某种疾病,消费者应该理性消费,选择适合自己的保健食品。

  二、小恩小惠不是“亲”

  天下没有免费的午餐,商家始终以营利为目的,所以切莫因小失大,放松心理防线,落入保健品消费圈套。

  三、免费体检不是“爱”

  “免费体检”很多时候是个幌子,实质上是保健品公司抓住老年人心理,为推销产品而精心组织。对此,建议老年人应通过正规的医院进行身体检查和用药。

  消费提示二 擦亮双眼理性预付式消费

  案情介绍:

  2017年2月,市民谢小姐投诉称,她于2016年10月在荷城街道沧江路某养发护发店购买了一个养发护发会员卡,并往卡里一次性充值一定金额,分数次进行消费后剩余金额好像有400元。谢小姐于2017年2月3日发现该店没有开门,无法联系老板。

  区市场监管局荷城分局接到投诉后,通过联系该商家工商营业执照上的法定代表人进行调解。2017年3月1日,区市场监管局荷城分局工作人员联系投诉人谢小姐,确认该商家已通过加其微信,转账退回投诉人该预付款余额300元,谢小姐表示满意无异议。案例解读:

  根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十三条规定:“经营者以预收款方式提供商品或者服务的,应当按照约定提供。未按约定提供的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款;并应当承担预付款的利息、消费者必须支付的合理费用。”

  《中华人民共和国合同法》第一百零七条规定:“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。”

  在本案中,消费者手上持有的会员卡属于交易凭证,也是一种合同,商家关门或转行时应当告知消费者,有退还消费卡内余额或更换消费卡的义务,否则将构成违约。某养发护发店停止营业前未告知消费者,未履行约定提供服务,违反了上述法律规定,侵犯消费者的权益,应当退还消费者预付款余额。

  消费提示:

  区市场监管局提醒广大消费者,在办理此类消费卡时一定要擦亮双眼,保持慎重。一是不要轻信商家的广告宣传,考虑清楚自己是否长期需要此类服务。二是仔细考察店铺的经营情况和信誉度,查看营业执照、经营许可证等,避免一次性投入过高,承担风险过大。三是签订书面合同,注明若商家违约或终止服务应该承担的责任,并且保存好票据,以便日后维权,还要看清卡所使用的期限、次数及终止消费等细则。

  消费提示三 装修陷阱需鉴别

  案情介绍:

  2017年8月22日,市民龚小姐投诉称,她于2016年12月在荷城街道沧江路某装修公司签订装修合同,但在装修过程中发现装修公司安装线盒时凿除部分剪力墙保护层,有钢筋被剪断,龚小姐依法向住建部门反映。

  经现场调查,区国土城建和水务局(住建)确认上述情况属实。由于施工行为已对建筑物的主体结构造成破坏,该局责令装修公司立刻对被破坏处进行修复,装修公司表态会按相关要求进行修复处理,龚小姐对处理结果表示满意无异议。案例解读:

  根据《住宅室内装饰装修管理办法》第五条:住宅室内装饰装修活动,禁止未经原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案,变动建筑主体和承重结构。消费提示:

  区国土城建和水务局(住建)提醒市民,在签订家庭装修合同之前,一定要审查家装公司的相关证照和资质是否齐全,有条件的可到家装公司正在施工的装修现场查看施工工艺、施工工地的管理、卫生和防火情况等。

  此外,市民要及时留存合同、发票、现场图片等有效证据,对于家装公司的口头承诺或是广告宣传内容都应坚持以文字确认、签字,避免后期出现纠纷。一旦发生家装消费争议,消费者可先与家装公司进行协商,协商不成的,消费者可拨打12315热线,或依法申请法律起诉。

  文/佛山日报记者陆佩仪通讯员蔡永辉