当前位置:首页 > 政务公开 > 今日高明

留在高明 品浓浓年味

  高明郁金香农业风情园效果图。(资料图片)

  去年春节期间,高明区有关方面举行的龙狮汇演。/佛山日报记者陈志业摄

  还有不到十天,传统佳节春节就要到来。不少市民已经开始了春节出游计划,但舟车劳顿和人山人海的景区景点又让人望而却步。实际上,今年春节期间,高明文化部门已为市民准备了一场文体旅饕餮盛宴,留在高明过大年,也可以领略到浓浓的年味儿。本期《游在高明》,记者将为你推荐今春最有噱头的节目单,尽享高明文艺盛宴。

  花车舞狮闹新春

  俗话说得好,百花齐放才是春。新春佳节,高明区将迎来郁金香农业风情园的首度开放。届时,70多个品种180万球郁金香、洋水仙和风信子将全面盛放,犹如美丽的荷兰郁金香世界。据悉,该农业风情园有荷兰郁金香主题公园、产业观光创意园区、荷兰乡村文化体验区、代尔夫特小镇和风车主题酒店特色住宿等多个主题区域,能让你真真切切地置身花海,领略荷兰风情。

  新春花开,寓意福气祥和。高明区文化部门为了让更多市民领略春的喜悦和花的美艳,以郁金香为主题的鲜花花车巡游活动,将在2月17日(即年初二)上午在西江新城文化中心举办发车仪式,届时,市民可观赏到10辆由郁金香等鲜花制作而成的花车,绝对让人大饱眼福。主办方介绍,2月18日~23日(即年初三至年初八),高明区君御海城、盈香生态园、美的鹭湖森林度假区以及郁金香农业风情园等地,都将进行巡游展出。

  岭南的春节,少不了舞龙舞狮的助兴。2月18日(正月初三),荷城广场将上演2018年高明区武术龙狮新春大汇演,届时,来自全区各地的醒狮队、武馆、区武术龙狮运动协会等单位,将以龙狮精彩展演为市民奉上热热闹闹的新春献礼。

  若喜爱观看电影的市民,不妨在年初三至初八,走进高明区图书馆一楼报告厅,欣赏一场少儿阳光数字电影,在新年里领略电影艺术魅力。

  各镇街献文体大餐

  迎春接福,热闹过新年。今年,高明区各镇街文体活动同样精彩纷呈。更合镇第八届角仔节将在正月期间开启,届时,富有更合特色的民俗将设置制作体验区及展示区,全方位体验更合角仔的材料构成,并可作前期准备、制作过程、烹煮出锅等环节。

  此外,1月21日~2月22日,更合镇第二届“诚德物业杯”足球赛会在更合中学足球场吹哨,足球发烧友可到现场观摩精彩的足球竞技。

  荷城街道也有一大波文体节目奉献。2月5日,西黎村球场举办西黎村新春联谊晚会。正月期间,伦埇村贺新春男子足球联赛、仙村村新春男子篮球赛将相继拉开帷幕。

  作为老县城的明城镇,今年主攻文艺路线。2月17日(初定),将在明城镇文化站及明城广场开展醒狮巡游贺新春活动。而在3月2日(正月十五),明城镇“贺新春、迎元宵”象棋赛将拉开帷幕,来自各地棋艺爱好者将同台对弈。

  值得一提的是,杨和镇也将在2月16日~21日,在杨梅文化广场举行杨梅片春节篮球邀请赛。

  文/佛山日报记者何惠健