当前位置:首页 > 政务公开 > 今日高明

2月份预计还将迎来3波冷空气

  养殖户注意 防范“倒春寒”

  佛山日报讯 记者何志勇报道:昨日,高明气温继续回暖,但本月预计还将有三波冷空气补充。区农技中心对此发布今年首个水产养殖病害测报,提醒养殖户注意防范“倒春寒”。

  在荷城街道石洲村委会附近有不少的鱼塘,养殖户梁叔在其中养有十余亩桂花鱼。前段时间天气寒冷,梁叔都将鱼移至保温棚内避寒。即使近日气温回升,梁叔表示保险起见暂时不会将鱼移出保温棚。

  根据统计,1月份全区平均水温为4~18摄氏度,水产养殖病害以车轮虫、斜管虫、指环虫、烂鳃病、肠炎病较为常见。区农技中心的水产病害测报表示,尽管近日气温回升,但2月份预计还将会有3次明显的冷空气过程,月平均气温为14~16摄氏度,最低气温3~4摄氏度,并预计有1周左右的低温阴雨过程。

  鉴于2月份气温仍然偏低,昼夜温差大,容易出现“倒春寒”现象,区农技中心强调,水产养殖户要注意防范水生动物出现冻死、冻伤的情况。养殖户要切实加强对池塘养殖鱼类的防寒措施,尤其是温水性养殖品种应提前做好加温、保温措施,加强越冬管理和水质管理,适当加深养殖水位。

  病虫害方面,区农技中心表示草鱼易发生赤皮病、车轮虫、斜管虫等,而罗非鱼、桂花鱼则要重点注意发生赤皮病、车轮虫、斜管虫等。养殖户要做好保温棚搭建,适当施用饲料与药物。在寒潮期间鱼塘要加强水质管理,少开动增氧机。气温回升时养殖户不可过急投喂饲料,以免鱼群因上浮摄食导致冻伤患病。