当前位置:首页 > 政务公开 > 今日高明

把握好节奏 提高吸引力

  北京师范大学教授、博士生导师安文铸:

  把握好节奏 提高吸引力

  在高明实验中学内,老师正在进行架子鼓教学。

  曾在高明担任教育顾问长达十年之久的安文铸,对于高明教育大刀阔斧的改革并不意外。“对于整个高明而言,这些举措的出台并非是偶然,而是对高明教育未来发展的展望,它体现的是高明如何铺排教育这项重要的民生工程。”安文铸说。

  在安文铸看来,高明目前所推进的教育改革,与全国基础教育改革的步伐基本保持一致,发展大致是遵循从改善办学条件到规范、优质和特色发展的基本路径。

  以一体化办学为例,它是教育改革发展过程中的必由之路,其实质是统筹区一级的教育资源,站在全区的角度根据教育投入的“大盘子”,分布分类解决不同学校的发展需求,以便更好地补短板。

  在谈及高明教育的提质时,安文铸表示,高明教育本身拥有着良好的基础,面对教育发展过程中所出现的问题时,在教育体制机制改革的同时,高明还须进一步探索如何充分地发挥好学校的办学自主权。

  “管办评分离”一直是教育改革中难啃的“硬骨头”。安文铸说,当前的学校仍处于集“运动员、教练员和裁判员”于一身的状态。深入推进管办评分离,旨在形成权责更加明确的教育管理体制。一方面,政府可运用政策、信息服务等手段为学校的发展提供支持;另一方面,学校的办学质量也可通过第三方的引入来评价。如此一来,教育发展的“主战场”——学校才能更好地集中精力办学。

  与此同时,高明还应在领雁学校的打造和名师的培育上做文章。“教育要发展,无论是学校还是教师个体都需要‘排头兵’。发挥好他们的引领作用,才能更充分地激发出高明教育的整体活力。”安文铸说。

  打铁还需自身硬。安文铸表示,思考任何一所学校或者区域本身的教育发展时,其实并不是要一味地追求“高大上”,教育本身是一种“慢功夫”,无法期待问题能够在一夜间解决。相反,高明应把握好教育发展的节奏,保持教育发展的“定力”,扎扎实实地抓好教育质量的提升,实实在在地将自身做强,提高自身的吸引力。

  (佛山日报记者严晓莹)