当前位置:首页 > 政务公开 > 今日高明

借鉴优秀经验 打造温暖之家

  区妇联到深圳、东莞开展考察交流活动

  高明区妇联一行在东莞市听取檀香岛乐活生态农场负责人介绍公益集市理念。/高明区妇联供图

  佛山日报讯 记者黎翠怡报道:为深化全区基层妇联组织建设,近日,高明区妇联组织各镇街妇联、巾帼创业示范基地负责人、种养女能手等40人到深圳市、东莞市考察交流,借鉴优秀经验打造妇女群众的“温暖之家”。

  交流组一行首先来到深圳市罗湖区,分别参观了妇联维权驿站、手工展示室等多功能场地。据介绍,罗湖区妇联以购买社会服务的形式,针对当地实际情况,主要开展家庭暴力防护、单亲妈妈服务、跨境学童服务3个项目,并通过打造懿BASE 开放、多元的公益空间及连接政府、社会等多方资源的共享平台,为女性社会组织提供项目设计、能力建设、资源链接,帮助妇女群众实现“助人自助”。

  在深圳市福田区南华社区,该社区党群服务中心以“社区+社工+志愿者”的形式,让党建带妇建工作,并创新党建社工品牌,构建了一个以居民为主体的强有力的社区支持网络,让社区服务的触角真正地贴近群众,实现社区的守望相助、居民的安居乐业。

  随后,交流组来到广东省巾帼创业示范基地——东莞市石碣镇檀香岛乐活生态农场。该生态农场坚持提倡生态、天然、绿色健康的环保主义,以“亲情、环保、健康、文化”的发展理念,把旅游和环保密切相连,做好垃圾分类、废物利用等工作。交流组一致认为,这次活动使大家开阔了眼界,学习到新的工作理念和工作方法,为今后工作的开展拓宽了新思路。

  区妇联主席李赛玉表示,她希望各级妇联通过这次活动,在别人的先进工作理念和经验之中,反思自己目前工作中的不足。她要求全区妇联组织及有关人员,要更懂得立足于辖区居民的需求来开展活动,坚持以党建带妇建,让妇联组织真正成为妇女群众的“温暖之家”。