无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
网站要闻
百年祠堂藏于此 革命圣地铸光辉
来源:佛山日报  时间:2017-11-10

  蛇塘村

  百年祠堂藏于此 革命圣地铸光辉

  阮氏大宗祠是高明县第一个农民协会、第一支农民自卫队的成立之地。

  蛇塘陂一直引流水源到蛇塘村,方便村民灌溉。

  粤中纵队纪念馆展示当年烈士们使用的物品。

  中国人民解放军粤中纵队纪念馆。

  蛇塘村,曾名龙塘,位于更合镇。因村后山形似蛇,故名。村中建有显赫有名的阮氏大宗祠,这里是高明县第一个农民协会、高明县第一支农民自卫队、高明县第一个农村基层党支部和粤中纵队司令部所在地。

  如今,阮氏大宗祠屋檐边的石浮雕狮子依旧栩栩如生,瓦顶旁的三师会宴阁等浮雕木刻略微铺着青苔,却依旧形神具备。而那段为推翻帝国主义和封建主义统治,改写自身命运浴血抗争,为人民解放出生入死、英勇战斗的峥嵘岁月,同样在这里永不褪色。

  反抗封建主义压迫

  高明农民运动发源地

  昨日,记者从高明城区驱车40多公里,来到更合镇蛇塘村。村口前崭新醒目的村名石碑、正在建设的蛇塘村新文化楼,无不透露着村中经济发展的劲头。不过最让蛇塘村村民觉得自豪的,却是村中最老旧的建筑——阮氏大宗祠。

  在村民陈初平的带领下,穿过小巷,走过石板路,拐入巷道,九曲十八弯之后,一座历史悠久的宗祠赫然呈现在眼前。据宗祠门前石碑记载,该宗祠始建于清光绪七年(1881年),至今已有136年历史。

  祠堂除了历史悠久外,它还有一段光荣的革命历史——这里是高明县第一个农民协会、高明县第一支农民自卫队的成立之地。

  打开祠堂大门,我们“穿越”到117年前。

  1900年,农民协会的组织发起者阮贞元出生在蛇塘村。9岁时,阮贞元父亲去世,阮贞元由祖父抚养成人。阮贞元1923年考入广东法官专门学校,结识了同乡、共产党员谭植柴和曾国钧等。在他们的影响下,他毅然放弃了学业,参加了广州的工农运动。

  1924年8月,在广州参加革命活动的阮贞元回到蛇塘村,以阮氏大宗祠为宣传阵地,组织农民开展运动。随后在1925年春夏间,他又在蛇塘村成立了高明县第一个农民协会,即合水蛇塘村农民协会。当时协会会员共计60余人。阮贞元利用协会作宣传,唤醒农民摆脱封建主义枷锁,组织农民开展减租减息、抗租抗息以及反封建迷信的斗争。

  1925年8月,为抵抗打击地主武装侵犯,阮贞元在阮氏大宗祠组织成立了高明县第一支农民自卫队——蛇塘农民自卫军。在阮贞元的带动下,不到一年时间,合水就有24个自然村建立起自卫军,队员约800人,有力地推动了高明农民运动的发展。

  时至今日,置身于阮氏大宗祠中,仿佛还能感受到当时农民阶级为摆脱封建主义枷锁而组织农民运动、为反抗封建主义压迫而呐喊的那段峥嵘岁月。

  粤中纵队诞生之处

  中共党史教育基地

  除了是农民运动的大本营外,阮氏大宗祠还是高明县第一个农村基层党支部——中国共产党蛇塘支部和粤中纵队司令部所在之处。

  1927年4月,中国共产党蛇塘支部在阮氏大宗祠成立,由阮贞元担任书记。1949年6月,中共中央批准并于1949年7月18日,在高明县正式成立粤中纵队,司令部就设在蛇塘村的阮氏大宗祠。

  据中国人民解放军粤中纵队纪念馆提供资料记载,中国人民解放军粤中纵队,是解放战争时期中国共产党领导的粤中地区人民革命武装队伍。粤中纵队下辖4个支(总)队、2个独立团,总人数达16000余人,他们为粤中地区的人民解放斗争作出了巨大贡献。

  为了继承和弘扬革命优良传统,展示粤中纵队的光辉历史,2004年3月,粤中纵队老同志倡议,于当年纵队诞生地建立粤中纵队纪念馆。在多方积极帮助下,纪念馆于2004年上半年动工,2005年11月建成,粤中纵队原副司令员兼参谋长欧初为纪念馆题了馆名。纪念馆馆址设在蛇塘村旁,陈列了粤中纵队各部队在各个历史阶段坚持粤中解放斗争的资料近600多幅(件),再现粤中纵队当年浴血奋战的艰苦斗争过程,成为向社会免费开放的广东省中共党史教育基地。

  敢为人先集资建陂

  引流灌溉造福村民

  蛇塘村除了拥有光荣的革命历史外,村民敢为人先、团结一致、敢干大事的精神亦让人印象深刻。当年蛇塘村民集资建设蛇塘陂,将上游水人工导流到村中,让村民农田灌溉更加方便,收成更有保障。

  据高明区档案局提供资料,蛇塘村过去农田灌溉主要依靠筑松草陂车水。由于车陂水位低,洪水期常被冲垮,每年均需修理,费工费时,农田还不保收。1882年,蛇塘村民决定在马岭和三枕岗用松草建一大陵,从西边开渠引水自上而下灌溉,取代旧车陂。

  为了巩固蛇塘陂,确保农田灌溉,在1922年冬,蛇塘村又动工重修蛇塘陂。此时,村民有一个在当时很大胆的想法——使用水泥这种建筑材料重修蛇塘陂。在当时,水泥材料稀有而昂贵,因而轰动了高明及周边邻县。

  为了确保资金到位,蛇塘村民组织大银会,以50元白银先交底款,将全村土地和建成陂的水利谷收入作保据,吸引合水大商户参加,召集村中曾到南洋从事建筑业的归侨到广州采购原材料,承担混凝土工程,水泥建造的蛇塘陂最终建成。

  1982年,蛇塘村民又组织了一个30元底银的大银会,筹集了大笔资金重修陂坝。重修工程工艺更加先进,中间抛大石,以河卵石填缝隙,面层解高质量铺注5米厚的钢筋混凝土,一直沿用至今。

  文/图 佛山日报记者陈志业

  (特别鸣谢:高明区档案局、中国人民解放军粤中纵队纪念馆、蛇塘村村民陈初平提供历史资料)

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接