无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
网站要闻
9大重点旅游项目稳步推进
来源:佛山日报  时间:2017-11-10

  1~9月接待游客人数、旅游总收入均实现两位数增长

  11月2日,从美的鹭湖森林度假区上空俯瞰爱丽丝仙境花海,一片童话世界映入眼帘。/佛山日报见习记者吕润致摄

  佛山日报讯 记者何惠健报道:绿水青山,就是金山银山。今年以来,高明围绕全域旅游发展,积极强化载体作用,推进重点项目落地,打造“岭南美丽田园新城”。记者昨日从区文化体育局(旅游局)获悉,高明9大重点旅游项目目前稳步推进,其中美的鹭湖森林度假区等项目,已完成计划投资总额度30%左右。

  从小资产轻投入

  到重资产重投入

  昨日,在美的鹭湖森林度假区探索王国,不少游客穿上专业旱雪装备,在华南首家“滑雪驾校”,体验百米高速滑雪道的乐趣。这里是华南最大、全国第三大旱雪体验基地,场地面积超过9500平方米,滑道的润滑度和回弹性均达到真雪性能95%以上,新颖的旅游产品,让尝鲜的游客络绎不绝。

  作为省重点旅游项目之一,美的鹭湖森林度假区今年频频发力,鹭湖半山温泉、鹭湖探索王国、岭南花园酒店等多项目同步开门迎客,此外,鹭湖茶景园、水乡小镇、绿野农场等项目已启动总规划设计。截至9月底已经完成投资8.7亿元,占总计划投资额31.75%。

  蓄力国家5A级旅游景区建设的盈香生态园,也在基础设施上做文章,升级完善九寨水城、机动游乐、登山绿道、千亩原生态松林、百亩四季花海等工程正有序推进,已完成投资金额2.9亿元,占总投资额29%。

  据悉,2017年全区重点旅游项目共计9个,总投资近92.6亿元,其中凌云山旅游度假区、美的鹭湖森林度假区等6个项目列入省重点项目。

  “高明旅游项目,已经从小资产、轻投入,逐步转变为重资产、重投入。”区文化体育局(旅游局)副局长曾洁表示,高明专门成立了单个项目领导小组,由区领导直接挂职,推进重点项目快速建设。“高明重点旅游项目正稳步推进,同时亦正加快与社会资本融合,推进一批重点文旅产业项目落地,包括皂幕山的旅游资产经营开发相关工作,以及全域旅游场域PPP项目工作。”

  以重点项目 推动全域旅游

  高明素有优越的大地园林化景观,皂幕山、盈香生态园、灵龟塔等是高明旅游名片。如今,远道而来的游客发现,高明不仅原生态资源丰富,“旅游+”理念,将旅游与文化、体育、产业相融,为重点旅游项目,带来更丰富的旅游产品和体验,逐渐成为高明旅游新引力。

  数据显示,2017年1月~9月全区共接待游客人数达到491.6万人次,同比增长16.27%,实现旅游总收入21.5亿元,同比增长12.94%。

  “整个高明重点旅游项目建设,为高明推进全域旅游示范区,起到了重要的支撑作用,另外重点旅游项目发展,吸引越来越多的珠三角市民走进高明,体验高明全域旅游发展成果。”曾洁表示。

  今年以来,高明积极构建旅游管理新体系,成立全域旅游和美丽乡村工作领导小组办公室、全域旅游委员会,并出台《高明区创建国家、省级全域旅游示范区工作方案》,做好全域旅游顶层设计。另一方面,成立全域旅游发展公司,搭建全区旅游资源整合新平台,并引入社会资本参与旅游基础设施建设。

  下一步,高明将加快推进高明区重点旅游项目建设,同时加快编制《高明全域旅游规划》,以此指导全区旅游项目建设。

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接