无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
网站要闻
急寻蛇毒血清救命 民警开出生命通道
来源:佛山日报  时间:2017-11-09

  高明公安成功在2小时内将中毒男子送到市一医院救治,目前已无大碍

  高要市民罗先生(中)顺利赶到医院接受救治。/高明公安供图

  佛山日报讯 记者陈志业 通讯员潘梓奇、侯权摄影报道:近日,高要一男子被眼镜毒蛇咬伤,前来高明寻找解毒血清。在市公安局指挥中心、禅城公安、高明公安的通力协作下,成功在2小时内将被咬伤的罗先生送到医院并成功救治。目前,罗先生已无大碍。

  11月3日晚上19时50分,高明公安指挥中心民警接到市局指挥中心指派的警情,一高要男子罗先生被眼镜毒蛇咬伤,由于在高要没有眼镜蛇的血清,现紧急前往高明寻找血清。

  据了解,被眼镜蛇咬伤的患者,通常会出现头昏眼花、呼吸困难,严重的病人还会出现四肢无力或全身瘫痪等。如果抢救不及时,病人可能会死于呼吸衰竭,也可以死于循环衰竭和肾功能衰竭。

  时间就是生命,高明公安民警第一时间联系高明两家医院寻找血清,但均回复没有专门的眼镜蛇毒血清,医院方面建议马上先对伤口作前期处理。为尽快救治罗先生,高明公安指派巡警为罗先生带路,并第一时间来到区人民医院接受处理。

  随后,高明公安民警分别请求市公安局指挥中心联系市第一人民医院,请求三水、南海指挥中心联系辖区医院,四处扩散寻找眼镜蛇毒血清。很快,市第一人民医院回复,医院有眼镜蛇毒血清。

  此时,罗先生已经被毒蛇咬伤超过1小时,要从高明去到市第一人民医院,还需要1小时,加上当晚市中心举办秋色巡游活动,人流、车流急剧增多,若路上出现堵车,情况不堪设想。

  紧急关头,高明公安巡警马上为罗先生开路前往市一医院,高明指挥中心民警同时联系禅城公安,请求安排支援。接到请求后,禅城公安马上通过智能交通控制系统,为罗先生一直开通生命绿灯,力求以最快速度到达医院。最终,罗先生在50分钟快速到达了市第一人民医院,急救医生马上为其实施救治,目前已无大碍。

  据了解,高明公安指挥中心今年在拯救皂幕山迷失驴友、观音山驴友被蛇咬、拯救明湖跳水女子等多次危难关头,调配警力得当,反应迅速,成功处置各种危难,多次获市民点赞。

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接