无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
沧江河畔的宝鸭之地
来源:佛山日报  时间:2017-10-13

水镇村

沧江河畔的宝鸭之地

水镇村生长茂盛的竹林。 

水镇村房屋布局整齐。

    村边,沧江河河水缓缓流淌而过;屋前,两口大鱼塘倒映着白云、树木、村舍的影子;竹林深处,近80亩的河滩细沙资源丰富……这些均在明城镇水镇村构成了一幅美妙的天然画卷。
  被誉为宝鸭之地的水镇村,如今成为了镇级美丽乡村的建设点。随着美丽乡村的动工,未来这条乡村的自然优势潜力将被充分挖掘。
  浮于水面 形同宝鸭
  从广明高速周田出口出发,沿着乡村小道驱车直行,几分钟就可抵达水镇村。
  据《高明县地名志》记载,水镇村原名近水、水近。因村子临近高明河(即沧江河),得名近水,后改水近,再易得今名。
  因水得名的水镇村,还有着宝鸭之地的美称。相传明城镇内共有两处宝鸭之地,一处在东洲,一处在水镇。
  水镇村村民小组长谭伟强解释,旧时水镇村位于沧江河一座小岛上,岛上四面环水。但每逢河里发大水,村中都不会受水浸影响,历年平安无事。因此,村民认为小岛如浮在水中的鸭子一样,将其称之为宝鸭之地。
  跟着村民的指引,记者进入水镇村,首先看见的是两口大鱼塘。再往前走,跨过一处桥梁,能见到一座两层高的文化楼,楼上雕刻着青云社学四个大字。据村民介绍,如今可见的是旧址重建的青云社学,其原址已有超过100年历史,但由于房屋破损严重,2003年,村中发动全村村民募捐,筹资重建现址。
  青云社学又被称为青云社,里堂散落地摆放着桌凳、相片。古时,这里是一间学社,在村民外出务农时,各家各户的小孩都送到学社来读书识字。后来,有一个名叫谢国全的老师题字为青云社学,意思是希望学童学业有成,平步青云。现在,学社已成为村中摆酒席的好去处,日常还供老人娱乐和青年练习舞狮,承担起举办各式文体活动的作用。
  竹林茂盛 细沙连片
  若走到村中深处,可踏入一片生长茂盛的竹林。竹子野蛮生长、交错分布,走进竹间的空地处,四周凉爽而静谧。
  宁可食无肉,不可居无竹。谭伟强表示,水镇村最大的特色之一就是拥有大片自然生长的竹林,周边也基本无工业污染。早在水镇村建村之时,村中已经种下大片的竹林,其中以大头竹、单竹、黄竹、泥竹、花头石竹为主,据说已有300多年的历史。
  在竹林之间,脚底下踩着的正是连片的细黄沙。由于临近沧江河,在河水多年的冲刷下,水镇村形成2公里长的河岸线,并分布有近80亩的河滩细沙。我们尝试在河滩挖沙,发现细沙的深度多达10多米,细沙资源十分丰富!他说。
  这些保存完整的自然生态资源,让水镇村犹如待字闺中、家有薄财又好想出嫁的大姑娘。
  而70后的谭伟强,正是土生土长的水镇村人。2012年底,为了解决村中乱象,他毅然决定回村担任村长,并随即成立青年会。在获悉高明区及明城镇要发展美丽乡村后,谭伟强联同村中青年,向镇政府递交建设美丽乡村的申请,并附上建设优势的文字资料及图片。
  随后,经驻村干部及广东华远国土工程有限公司考察后,明城镇最终决定选址在水镇村建设镇级美丽乡村。美丽乡村的动工仪式在今年915日正式启动。村民听到建设美丽乡村这个消息后都很兴奋,自发清理了村中桉树,腾出土地。而经过与广东华远公司的对接,我们接下来将综合开发竹林及细沙的自然资源。谭伟强说。
  按照计划,未来3年,广东华远公司将利用水镇村的竹林和沙地,开发排球等沙滩运动。竹林间还将铺设林下小道、建设木屋等配套设施,吸引更多游客来休闲旅游。
  民风淳朴 美食引人
  走在已有300多年的历史的水镇村,可以发现,村中各式房屋布局整齐,一些古屋结构别致典雅,排水、排污设施完整。
  随着美丽乡村的建设,这条沉寂已久的水镇村,面貌每天都在发生变化。
  粉刷破旧房屋、平整道路、机器不断作业……在如今的水镇村,工人不断修复村中破旧的面貌。得益于青年会的设立,该村村民也团结一致,腾出资源为美丽乡村的建设让路。
  变美的水乡环境,也逐渐吸引了不少游客慕名前来。就在今年五一假期,水镇村举办了美丽乡村,活力水镇首届五一美食文化节活动,游客一边欣赏村中美丽风景,一边免费品尝地道特色美食。
  入口即化的核桃芝麻包、嚼劲十足的番薯饼、皮薄馅厚的角仔……20名巧妇端出村中家常特色小吃,并成功吸引了近600名村民、游客前来品尝。数十年前在此生活过的知青也受邀来到水镇村,并感慨水镇村发生了翻天覆地的变化,这让他们难以想象。他们盼望水镇村能继续改善乡村环境,打造属于自己的乡村品牌。
  谭伟强表示,今后,水镇村将延续美食文化节、重阳敬老、舞狮等特色传统活动,借此打响水镇的名气,让乡村魅力尽显。
  文/图 佛山日报记者黎翠怡

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接