无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
今日起可办理医保申报手续
来源:佛山日报  时间:2017-10-12

按照2018年度参保标准,普通居民个人缴费为503元/人

    佛山日报讯 记者陆佩仪报道:今天起,高明区2018年度居民基本医疗保险参保申报工作正式开始。符合参保条件的居民及异地务工人员子女除可现场办理参保手续外,还可通过居民医保网上申报系统进行申报。
  婆婆,现在可以开始申报医保了,直接在居委会可以办理了。为提前做好医保申报告知工作,昨日,区社保局组织杨和镇多个村居负责人,召开医保申报工作动员大会,告知村民具体申报时间及申报流程。
  今日起,高明区2018年度居民基本医疗保险参保申报工作正式开始。记者从区社保局获悉,2018年度居民身份参保人基本医保缴费标准为1468/人,其中个人缴费503/人,财政补贴965/人。换句话说,即普通居民个人缴费为503/人;特殊困难人员的保险费由政府财政承担,其个人无需缴费。
  异地务工人员及其子女医保又应如何申报?申报费用又是多少?区社保局表示,异地务工人员(含港、澳、台)符合下列参保条件的子女可到相应参保地的社保经办机构申报:父母一方为本市户籍并参加本市基本医保的,以其户籍所属区作为其子女的参保地;父母双方均非本市户籍的,其中一方或双方在本市参加基本医保累计缴费满1年且处于参保缴费状态的,以父母其中一方的基本医保关系所在区为其子女的参保地。
  3周岁及以上入读幼儿园、九年义务教育、普通高中阶段的,提供学校(幼儿园)加盖公章确认的《佛山市异地务工人员子女参加基本医疗保险申报审批表》,可享受与户籍居民同等参保财政的补贴。
  符合享受财政补贴政策的异地务工人员子女个人缴费503/人。不符合条件享受参保财政补贴的异地务工人员子女个人缴费1468/人。
  值得注意是,以往的基本医保年度申报只能通过一般账户或社保卡金融账户进行扣费。从今年起,参保人可选择通过社保卡医保账户扣缴医保费。参保人在提供扣费账户时,需确认账户余额足够扣缴本次医保费。
  今年高明区参保申报时间为20171012日至20171112日。区社保局提醒,居民身份参保人须按指引按时办理相关业务,并及时足额缴交基本医保费; 逾期未缴纳的,将影响参保人的基本医保待遇。

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接