无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
赋予乡村灵魂 打造田园新城
来源:佛山日报  时间:2017-09-27

  高明发力美丽乡村经济,推动城乡品质提升

  明城镇水镇村风景美如画。/明城镇政府供图

  文/佛山日报记者何惠健、

  黎翠怡

  高明要美,农村必须美。去年,高明区第十二次党代会提出建设“岭南美丽田园新城”的目标,旨在推动全域旅游及美丽乡村建设,发挥高明良好的生态环境优势。今年来,高明通过多方整合资源,促进美丽乡村与全域旅游融合发展,助推打造乡村经济,推动农村发展实现环境优美、生活富美和社会和美,打造高明“美丽田园新城”。

  试点:

  云勇水镇多元发展

  在明城镇群山环抱的密林之中,隐藏着佛山海拔最高的村落——云勇村。就在两周前,明城镇美丽乡村建设开工奠基仪式在云勇村举行,村中拉起彩旗、培土奠基,工程队进场修缮房屋,打破了这条乡村往日的宁静。

  “村中要启动美丽乡村建设,是村民们做梦都没想到的事情。”云勇村村长麦新华说,云勇村共有500多人,但青壮年均外出打工,日常居住在村中只有50多名老人。村中由于地理位置偏远,也无发展产业,村民普遍靠种植桉树为生。同样,水镇村也存在“空壳化”、道路破损、建筑老旧等难题。

  通过广东华远的社会资本注入,两村的美丽乡村建设,将进行旅游项目的开发及配套项目建设,达到通过产业激发乡村的自身造血功能的目的。

  按照计划,云勇村将对现状5500平方米的老旧建筑进行改造修整,远期将利用云勇森林公园资源,将云勇片区打造成占地6500亩的健康森林氧吧,包括茶室、营养中心等;水镇村将对现状880平方米的老旧建筑改造修整,规划新增7900平方米宅基地,远期将打造成一个户外运动旅游项目。

  据悉,云勇、水镇村还将分别打造健康养生产业和探险运动产业,它们的计划投资规模均超2亿元,预计用3年左右时间建成。届时将有望打造成集旅游、产业、文化、健康以及区域服务为一体的美丽乡村发展模式。

  云勇、水镇两条美丽乡村动工建设,仅是高明美丽乡村建设节点性工程。今年以来,高明区通过反复筛选,形成5个区级美丽乡村示范点及10条镇级美丽乡村示范点,全面启动美丽乡村建设,计划到2017年底,全区建成或基本建成9条美丽乡村。到2018年底,全区共建成15条美丽乡村,并通过市美丽文明村居的考评验收,形成“高明美丽乡村”示范带。

  途径:

  整合资源推动乡村建设

  北京交通大学旅游系主任、教授张辉曾言:工业化可以把县域工业做起来,但是难以带动乡村经济发展,因此县域可通过做大做强旅游来发展乡村经济,进而实现城乡区域协调发展。这句话,放在城乡失衡、人口过度集聚城区、乡村日益空心化的高明,尤为合适。

  如何打造良好的旅游场域环境,实现美丽与发展共赢呢?高明区第十二次党代会描绘了这样一张蓝图,启动美丽乡村建设,引导美丽乡村与全域旅游有机融合,用淳朴的乡风、热情的乡民、返璞归真的慢生活,发展乡村旅游和休闲农业,推动农村发展实现环境优美、生活富美、社会和美。

  绿水青山,就是金山银山。高明区委书记徐东涛多次把目光聚焦美丽乡村建设,在他看来,通过建设美丽乡村示范点,吸引更多人参观乃至居住,同时吸引社会资本前来兴业,并以点带面,吸引其它村积极主动地参与到美丽乡村建设中来,使广大乡村,逐渐演变成吸引乡贤和青年才俊回归兴业的新平台。

  于是,一场关乎美丽乡村的变革悄然刮起。在区镇两级示范村选点完成后,今年年初,高明全域旅游和美丽乡村建设领导小组办公室应运而生,先后出台《佛山市高明区美丽乡村建设(2017-2018)两年行动方案》《佛山市高明区美丽乡村建设奖补资金管理办法》等文件,为美丽乡村建设打下了一剂催化药。

  时隔半年,丽堂新村、水镇村、云勇村等村落,与社会资本达成合作协议,拉开了动工建设序幕;深水村、洞口村、旺田村等全面完成规划工作;村落历史文化、乡贤事迹、故事传说、村风民俗传统逐步挖掘形成系统。

  “我们把‘五好’ 新农村建设、古村活化、文明村居建设等整合一起,既要做好每一条示范村等生态保护文章,又要做好文化传承、乡村价值建设等工作。”高明区宣传部副部长、文明办主任陈国平介绍,高明把全面推进美丽乡村建设,作为农村发展的总抓手,将各级、各系统涉及农村的各类创建活动统一整合到美丽乡村建设中来。

  发展:

  互融互促形成新动能

  作为首批区级美丽乡村示范点,已经开展现场施工的丽堂新村,获得奖补资金预拨付款,对此这里将迎来巨变。丽堂蔬菜专业合作社社长梁达明告诉记者,借力丽堂新村美丽乡村建设,丽堂蔬菜基地将搭上乡村旅游快车,一方面从第一产业升级到第三产业,提升产品附加值,另一方面,将吸引更多年轻人回村创业工作。

  梁达明的期望并非空穴来风。相较禅南顺,高明拥有珠三角独特的大地园林化景观,森林覆盖率超过50%,打造美丽乡村,意味着要立足生态优势,对乡村旅游资源整合包装推广,打响“乡村游”品牌。

  按照规划,高明以统一布局、分批推进、示范带动、串点连线成片为思路,围绕发展乡村产业,塑造美丽乡村“高明游”品牌,从实施环境综合整治工程、绿色家园提升工程,人居设施提升工程、精神文明创建工程4大方面入手,共同推进美丽乡村建设。

  乡村,从“一处美”向“一片美”的转变,既让村民过上舒适的生活,又带动了乡村旅游发展。往更深一层说,引导美丽乡村建设与全域旅游有机融合,走上农旅互促的耦合发展模式。

  以对农业供给侧结构性改革的推进,促进农业与休闲旅游业融合发展,培育提升高明的服务业。以推动全域旅游,借助美丽乡村开发休闲观光等产业,为珠三角城市居民提供生态养生、运动健康和农耕体验等服务,吸引更多区外游客,从而推动城乡面貌改善、城乡品质提升。高明区主要领导就曾多次表示,通过推动美丽乡村建设、全域旅游发展,把第一产业与第三产业发展结合起来,互相促进、互相弥补,实现“美丽发展新动能”,形成高明“岭南美丽田园新城”特质。

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接