无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
低价秒杀名牌手机 实为假冒伪劣产品
来源:佛山日报  时间:2017-09-26

  高明公安侦破一起假冒名牌手机特大网络诈骗案

  佛山日报讯 记者陈志业通讯员袁武报道:高明公安近日通报,成功打掉一个横跨广东、四川、安徽三省,利用高仿名牌手机作诱饵的特大电信网络诈骗团伙,涉案资金高达1000余万元。目前,该团伙20余名成员已被提起公诉。

  今年1月,事主陈先生收到短信广告,提示只要1190元就可以“秒杀”一台名牌手机。心动之下,陈先生点击了短信中的链接进入网站,没想到还真低价抢到了手机。

  但在后来的使用过程中,陈先生发现货不对板。“机身和操作界面与正品手机一模一样,但手机运行速度慢,屏幕分辨率低,没有正规发票,而且外包装的序列号和手机自身的序列号也不一致。”他说。显然,陈先生“秒”到的是一部假冒手机。当他要求退款时,客服却以各种理由进行推脱。

  今年年初以来,高明公安陆续接到多起假冒名牌手机诈骗的案情,诈骗手法基本相同。而随着调查的深入,民警发现同类案件在全国各地均有发生,其背后极有可能隐藏着一个组织严密、分工明确的特大诈骗团伙。

  由于受害者众多、社会影响大,高明公安将情况上报至佛山市公安局和广东省公安厅,后被列为省厅“飓风16号”专案。高明公安立即抽调精干精力成立专案组,奔赴全国各地开展调查取证工作。

  派往全国各地的专案民警经过5个月的侦查,逐渐摸清了该团伙的组织架构和落脚点。该团伙在广东省深圳市和广州市、安徽省阜阳市、四川省南充市等地均有据点,分为信息发布组、话务组、仓管组,构建起一个庞大的诈骗网络。

  近日,专案组同时在粤、皖、川三省四地实施抓捕,抓获数十名嫌疑人,并缴获假冒手机、电脑、电话、银行卡等一大批作案工具。

  “价格远远低于市场价格,还自称是正品行货,并承诺不满意全额退款,不少网民禁不住低价诱惑购买了手机。”办案民警介绍,诈骗团伙采用的是货到付款的方式,受害者先拿到货再付款,表面上有保障,实际高仿手机从外观上较难识别。而当受害者真正使用时,货款已经到了不法分子手上。当被害人要求退款时,要么发现客服电话总是处于忙音状态,要么被客服人员以各种理由推脱。民警估算,该批假冒手机成本仅数百元。

  据了解,该团伙从2015年年底开始实施诈骗,涉案金额超过1000万元。办案民警初步梳理出1700余名受害者,但从发货单上看,受害人遍布全国各地,大部分都没有报案。办案民警表示,网购一定要通过正规渠道,切勿贪小便宜轻信天上掉馅饼。此外,如遭遇电信诈骗,应保留好相关证据并第一时间报警,协助警方尽快破案。

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接