无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
互通互联 搭建全域交通网
来源:佛山日报  时间:2017-09-26

  过去五年高明高速里程增至90公里,自然村通公交率达100%

  广明高速全线通车,它串联起的珠三角及粤西主要城市形成了一个“90分钟交通圈”。/佛山日报记者黎汉沿摄

  文/佛山日报记者黎翠怡

  打开地图,高明有了广明、江肇、江罗等高速公路,高速里程从无到超过90公里;走进城区,新旧城之间“断头路”逐渐相连;乘坐公交,纯电动的新能源公交舒适干净……近五年,高明坚持以大交通促大发展,构筑互联互通的交通网络,既吸引了一批产业落地,又让市民感受到切身的变化。

  高速

  通车里程增至90.3公里

  2013年12月,广明高速延长线正式通车;2015年最后一天,广明高速广州段贯通,意味着由广明高速全线(即广州段、佛山段、高明段)串联起的珠三角及粤西主要城市形成了一个“90分钟交通圈”。

  上周末,住在广州番禺的陈波驱车沿着广明高速,只需一个半小时车程就回到高明更合镇老家,与家人团聚。在广明高速全线通车后,他几乎每个月都回家探望家人。“广明高速的更合西出口就是家门口,相比低速省下了一大半的时间,十分方便!”陈波说。

  除广明高速实现全线贯通外,五年间,江罗高速实现全线通车,与广明高速实现互通,高明成为广佛通往粤西等城市主通道的作用进一步发挥出来; 高恩高速正式动工,预计全线于2018年建成通车,届时高明西出口将再添一高速通道; 佛山一环西拓工程南环段开工,高明将实现直达广佛核心区的梦想,拥有全区真正意义上第一条环线公路……截至目前,高明区内高速公路通车里程已增至90.3公里。

  正所谓交通兴,则百业兴。交通带来的连锁反应,在产业上尤为直接。地处广明高速入口处的盈香生态园,早已是便捷交通的受益者。据景区负责人介绍,去年盈香生态园客流量已超过百万人次。在未来高明接入一环后,来自广佛地区的客源将有望继续增长。

  交通的改善,也引来了近年来高明首个具有标杆性意义的重大现代物流项目。“高明地处粤中枢纽,具备港口码头、与港澳一衣带水,广明高速、江罗高速、江肇高速三条高速公路纵贯全境。”普洛斯中国区董事总经理、首席投资官东方浩说,高明良好的区位优势,成为了该公司选择投资高明的主要考量因素之一。

  衔接

  新旧城连接将增3个通道

  交通作为一座城市发展的血脉,除了与外界相连外,内在的顺畅也尤为重要。高明骑行爱好者罗祥羽,经常与几个运动爱好者,在清晨沿着沿江路,伴着壮阔的西江美景,骑行到西江新城或周边地区。“沿江路通到西江新城后,骑行多了新路线的选择,沥青路面也很平坦顺畅。”罗祥羽说。

  近五年,高明在西江新城启动了沿江路改造工程,让靠近西江堤的道路与城区沿江路段连成一体,打造出10公里的西江景观带。沿江路改造完成后,不仅是一条环境优美的景观长廊,还成为了连接新旧城区的重要交通干道。

  目前,除沿江路外,荷城中心城区与西江新城连接的南北向主干道还有荷富路。但市民仍然期盼打通更多“断头路”。对此,西江新城有关负责人表示,在新城建设之初,新城就规划打通新旧城区的衔接道路,其中将大德路北延线纳入重点推进的工程建设项目之一。

  按照规划,包含大德路北延线在内,高明新旧城连接将增加3条通道。如今,大德路北延线(怡乐路至沧中段)已于2011年建成使用,跃华路至怡乐桥段则于2016年复工后,已完成工程量的50%,预计整体工程年内将完工。与此同时,同样是连接新旧城道路的荷香路北延线正在紧锣密鼓的施工当中,预计年内完工。而往返于新旧城的现代有轨电车示范线已经动工,目前已开展路面围闭工作,将进入全面施工阶段。

  在区内,一批公路桥梁也有了新提升。五年时间里,高明完成了S113广高线对川至迳尾段道路大修一期工程、高明大桥(旧桥)维修加固工程、三洲沧江大桥旧桥交通管制工程等,杨更线、明富线、三富线等一批国省道和地方公路桥梁也陆续完成了加固改造提升工程。

  公交

  100套充电桩投入使用

  除建设提升一批道路外,高明的公交车服务也悄然发生了转变。昨日早上7时,启慧学校的驻校社工陈雁芳从荷城新天地公交站出发,搭乘K508路快车,半个钟就能到达明城镇中心。“高明开设快车后,公交只在各镇街的大站停车,上班时间缩短了一半左右。”陈雁芳说。

  在节省时间的同时,市民的乘车环境也发生新变化。陈雁芳表示,对比过往的公交车,现在的公交车辆大多为新能源公交,车辆行驶期间安静、车厢环境整洁,也彻底改变了过往的喷黑烟现象。

  让这种现象发生转变的,是2011年下半年,高明将全区的柴油公交车统一更新为天然气公交车型,使高明成为全省率先实现全部使用天然气公交车的县级地区。近五年,高明又进一步加大公交车使用新能源的工作力度,100辆新能源公交陆续投放到各条线路中运行。今年,高明还投入建设100套公交充电桩,分布在荷城、合水、更楼等5个公交客运站点,可满足200辆纯电动公共汽车充电需求,可实现充电20分钟、行驶100公里的目标。

  短短五年,高明的公交线路已从12条,增加至2017年52条。此外,高明建立了跨镇(街)穿梭巴士和各镇(街)镇内公交系统,区内公交车数量从五年前的138辆发展到2017年377辆。跨镇(街)穿梭巴士线路班次密度为每15至20分钟一班,部分线路夜班车最晚延长至晚上10点30分,全区一街三镇符合公交通行条件的自然村通公交率由77%提升到100%。

  此外,高明已先后分三次投入共计1400辆公共自行车,现时全区有49个公共自行车站点,平均每500米就有一个公共自行车站点,全区所有运营的出租车已接入市统一电召平台,市民公共出行愈加便捷。

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接