无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
高层级聚合发展要素,构建一盘棋发展格局
来源:佛山日报  时间:2017-09-25

  强化区级统筹 高明焕发新活力

  明湖公园。高明城市面貌焕然一新。(资料图片)/佛山日报记者黎汉沿摄

  编者按:

  扬帆正遇东风来,厚积薄发正当时。

  党的十八大以来,高明区社会经济发展取得丰硕成果。目前,珠三角新干线机场加快规划建设、粤港澳大湾区上升到国家战略层面以及珠江西岸先进装备制造产业带发展壮大,为地处湾区“承东启西”关键节点的高明带来了历史性战略机遇。站在全新的发展起点,高明区正以昂扬的斗志踏步前行,展现一个“非一般的高明”。

  即日起,《佛山日报·今日高明》 推出“砥砺奋进的五年·非一般的高明”系列报道,全面呈现高明经济社会发展和深化改革创新等方面的新姿态、新做法、新成效。敬请关注。

  文/佛山日报记者 路帅

  今年前8个月,高明招商引资额同比增长109.8%,仅用5个月便赶超去年全年引资总额; 土地储备更充足,93宗共计万余亩的土地正待实施开发整理;80个重点项目中,具备开工条件的项目开工率达84.75%;镇街历史民生欠账等问题得到逐步解决,四镇一街“轻装上阵”,发展更具活力……

  这些变化的背后,总离不开一个关键词:区级统筹。

  去年高明区第十二次党代会后,由高明区委书记徐东涛亲自挂帅,一场“强化区级统筹,增强镇街发展活力”的改革大幕在高明迅速拉开,这不仅是今年高明区15项改革任务中的“头号工程”,同时也是佛山市重点改革项目之一。

  面对粤港澳大湾区、珠西先进装备制造产业带,尤其是珠三角新干线机场加快规划建设等重大机遇,高明区全方位搭建区级统筹改革主体框架,打破区镇财政藩篱,高层级聚合全区发展资源,实现了全区空间布局更合理、资源利用更集约、体制机制更灵活、产出效益更显著、发展后劲更充足的新格局,为高明抢抓发展机遇提供了机制保障。

  要素高度统筹 资源利用更集约

  土地开发强度仅13%,连年有大项目落户,发展后劲十足,这是高明;产业集聚度不高,土地资源散落镇街,产业项目良莠不齐,镇街竞争无序,这也是高明。这些问题犹如硬币的两个面,推动高明向前发展的同时,也制约了发展的速度和质量。

  “在当今激烈的区域竞争中,高明的家底还不够丰厚、资源也有限,若镇街资源还是零散分布,将难以与其他区域拼抢。”对于区级统筹改革,高明区委区政府主要领导有着清醒的认识。

  面对当前的发展机遇,尤其是珠三角新干线机场加快规划建设的历史机遇,新一届高明区委、区政府直面发展难题,主动创新思路,剑指“强化区级统筹”这一重大课题,研究如何将各镇街攥成一个拳头,增强镇街发展活力,共同打出一片新天地。

  于是,作为高明全面深化改革的头号工程,强化区级统筹被提到了新高度,并由区委书记亲自领衔。从去年底开始,高明区就已启动区级统筹机制改革,增强区级对全区重大发展要素的统筹力度,做到集中力量办大事。“区级统筹既是打破以往镇街合力、动力不足、缺乏“一盘棋”思维困境的关键举措,也是我们政府部门主动适应时代发展,提前谋划面向2025年战略发展布局的迫切需求。”改革牵头部门的区发展规划和统计局常务副局长廖冠明深刻认识到改革的必要性。

  “现在我们在招商引资方面底气很足,这不仅是对高明招商引资环境的自信,更来自于加强区级统筹后,全区各部门对招商引资的重视和快速反应。”谈及改革,高明区投资促进局局长、区招商引资促进中心主任钟建峰这样表示。在过去一年多时间里,这位长期战斗在招商引资一线的“老兵”亲眼见证了系列变化。在招商引资领域,按照全区招商“一盘棋”思路,高明区强化招商引资区级统筹,围绕《关于加强区级统筹深化招商引资工作体制机制改革的实施意见》主体文件,出台一揽子配套政策,有效补齐了政策短板。

  为严格项目准入标准,高明区建立“区域产业研究及招商竞争情报平台”、“产业招商地图系统”,加强全区引进项目的评估和把关,强化镇街产业布局和用地、项目动态跟踪,将优质资源用在优质项目上。

  而这,仅是高明区级统筹改革的冰山一角。

  在土地资源上,高明区强化区级在建设用地储备征收、开发招商等方面统筹力度,打通土地收储、出让链条,形成“一个口子进,一个池子蓄,一个口子出”的土地经营管理模式,充分保障全区经济社会发展用地需求。

  如建立区土地开发利用管理联席会议制度,形成土地集约利用决策新机制,借此强化了土地资源区级统筹能力,提高了土地资源配置效率。打破信息鸿沟,建立全区土地储备信息管理系统,对全区政府储备土地实行统一管理,健全完善土地储备规范管理运行机制,实现镇街、部门土地资源数据实时共享……这一系列举措,让土地这一稀缺资源得到了效率最大化利用。

  在城乡规划建设管理方面,高明区完善区城市规划管理工作委员会机构设置,推动国民经济和社会发展规划、城乡规划、土地利用总体规划、林地保护利用总体规划等规划“多规合一”,真正实现全区“一本规划、一张蓝图”。

  在基础治理改革方面,区级强化了基础党建的领导核心作用,初步建立人才引进工作机制,制定“1+4”新人才政策措施,全面铺开农村土地承包经营权确权登记颁证工作……通过以点带面,构建基层善治体系。

  质量效益优先 产出效益更显著

  “强化区级统筹,更多的是强调区在发展中承担更多的责任,让资源配置更加高效。”今年以来,徐东涛在多个公开场合都曾提到“效率”这个词语。让资源配置更有效率,让高明发展更有质量,这无疑是高明强化区级统筹的目标所在。

  可喜的是,这一目标正在高明变成现实。

  在招商引资领域,今年前8个月,高明全区共引进项目68个,合同投资总额为249.67亿元,同比增长109.80%。更重要的是,高明仅用前5个月便赶超了去年全年引资总额。截至目前,高明区已完成市下达的实际利用外资、投资总额10亿元以上的签约项目数、投资总额1000万美元以上的外资签约项目数、投资总额1亿元以上的内资签约项目数、投资总额1亿元以上的先进装备制造业签约项目数等五方面的全年工作任务。

  此外,高明区还专门组建了区投资促进局、区招商引资促进中心,在全区范围内配齐配强招商人员,提升招商引资人员的专业性,打造高明招商引资“尖刀排”; 启动沧江工业园实体化改革,园区管理升至区级直管,努力将其打造成更具竞争力的“国字号”园区……一个“以区为主、区镇联动、责任共担、利益分享”的招商引资区级统筹机制已浮出水面。

  “我们通过再造土地出让流程,将土地出让办理时限由原来53个工作日缩减至39个工作日,提高了土地供应的效率。”高明区国土城建和水务局相关科室负责人表示,土地指标将优先向高科技、高附加值、新兴产业项目和重点基础项目倾斜,极大提高了土地指标使用效率。

  目前,高明区已完成全区土地资源状况调查摸底,建立土地资源状况成果数据库,并结合高明未来发展用地需求,制定了《2017-2019年政府土地储备规划》,计划三年内收储土地114宗、面积约15000亩。此外,土地储备新模式也全面推行,通过国土、财政、经贸招商、房地产评估机构及各镇街综合评估,已确定对93宗、面积超13000亩的地块实施开发整理,并整合镇街力量,强力推进闲置土地清理处置。

  就连一直是高明发展短板的公有资产,也在这场“区级统筹”改革焕发了新活力。今年高明区出台《区属公资系统管理体制改革实施方案》,并配套制定了“1+N”改革实施文件体系共计12份配套文件,初步构建了“区公资办——集团公司——经营主体”的三层管理架构,为公有资产发展松绑。今年内,高明区还将把14家一级国企,整合重组为6家一级企业,全面激发公有资产活力。

  仅在今年上半年,高明区公有资产总额已经达到92亿元,同比增长44%,净资产25亿元,同比增长96%,接近翻番;国有资本收益2亿元,同比增长49%……

  此外,全区72个村(社区)顺利选举产生新一届“两委”班子共311人,书记主任“一肩挑”率、“两委”交叉任职率、党员群众参选率等创高明区历次村级换届新高。全区885套农村财务账套全部由第三方代管,并全部录入农村财务网上监控平台实施透明管理,全区已收农村集体经济组织的代管公章710个,农村集体资产合同监管备案约6500份。

  职能有效转变 发展后劲更充足

  上周四,更合镇举行招商引资重点项目签约仪式,总投资额达30亿元的三大项目现场签约。如此大手笔的产业投资,在更合镇发展历史上实属少有。

  “在区级统筹下,目前我们产业项目引入都是围绕临空经济做文章,有了严格的准入机制。”更合镇镇长潘海洋表示,得益于区级统筹,以前镇街之间无法自行解决的产业衔接、空间规划等问题,都得到了区级层面的统筹安排,镇街发展更加有序。

  更令镇街高兴的是,区镇两级的财权、事权关系得到了理顺。

  为使镇街“轻装上阵”,高明强化区级担当,统筹全区重点支出。如针对各镇街历史民生欠账问题,今年高明区财政向各镇街拨付专项补助资金6611万元,推动各镇街工作重心逐步回归基层治理和公共服务的本位;为加快推进镇街各重点项目的实施,保障基层人员经费,区级财政还为各镇街代垫各项支出超过4000万元,极大缓解了镇街财政压力;此外,高明区还加大了对镇级财政的扶持力度,因地制宜给予资金倾斜。

  在规范事权调整下放方面,区编委办副主任谢佩文表示,对于专业要求高、技术性强、发生量少、涉及重大公共安全以及镇街接不住、管不好的职能事权,原则上归由区级负责;对直接面向社区、企业和市民,由基层管理更方便有效的公共安全、市场秩序、企业服务、社会工作、社区管理、民生服务(环卫保洁)等经济社会管理服务事项,将由镇街负责。由此,一个“统分结合、权责一致、分工合作”的区镇关系在高明已经成型,为全区经济社会发展提供机制保障。

  除此以外,为强化城乡重大基础设施建设的区级统筹,高明还成立区基础设施建设大会战办公室、区征拆办、区重点项目办等机构,强化区级对基层重大改革项目的统筹力度,完善对改革项目的顶层设计和指导协调,集中全区资源,自上而下集中力量进行重点攻坚,破解重大基础设施建设资金来源、征地拆迁和项目推进等重难点问题。

  仅以区重点项目办为例,该机构于今年初重新组建,均由“80后”精干力量组成,实行专人专责,统筹推进80个重点项目。机构成立以来,区重点项目办采取了多项超常规举措,搭建信息互通平台、建立审批绿色通道、划定时间节点、压实项目牵头单位首要推进责任等,带来了实实在在的效果。今年高明区力争59个项目动工开建,如今已有50个项目开工,动工率达84.75%;剩余9个项目正着力解决问题争取年内动工,21个项目正如期推进前期工作。

  如今,高明“强化区级统筹”带来的改革红利还在持续。面对粤港澳大湾区、珠西先进装备制造产业带,尤其是珠三角新干线机场加快规划建设等重大机遇,“区级统筹”犹如一剂对症药方,让高明这池春水重焕生机,也让高明的未来发展充满想象。

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接