无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
下月15日起高明大道部分路段“禁货”
来源:佛山日报  时间:2017-09-22

  违者将被处以200元罚款并记3分,下月15~31日为警告教育期

  高明大道水产市场路口,大量大货车排队等候红灯。

从10月15日起,高明大道(高明大桥至杨西大道段)、中山路全路段以及荷富路(跃华路至怡乐路段)禁止大型货车进入。/佛山日报记者陈志业摄(资料图片)

  佛山日报讯 记者陈志业报道:昨日,高明交警大队召开新闻发布会,宣布从10月15日起,禁止大型货车进入高明大道(高明大桥至杨西大道段)、中山路全路段以及荷富路(跃华路至怡乐路段),违者将被处以200元罚款并记3分。

  据悉,一环西拓南环(高明段)已于今年6月28日正式动工。其中,一标段(高明大桥至广明高速公路段)计划于10月底全面开工建设,工程主要对目前高明大道及杨西大道易拥堵路段及主要红绿灯节点进行快速化改造,并对杨西大道段路面进行改造提升。高明交警部门预计,施工将对高明区内交通运行造成极大的压力。

  数据显示,目前高明区机动车保有量为12万辆,其中货车约1.5万辆。高明大道日均车流量超过13万车次,货车占比高达25%。中心城区的中山路、跃华路等主干道车流量在高峰期也均达到饱和状态。其中,今年上半年,中心城区共接报交通拥堵警情约900多起,平均每天4宗左右。

  为了进一步缓解中心城区交通拥堵,并有效降低一环西拓南环(高明段)一标段施工期间对中心城区的交通压力,减少因道路施工对道路通行的影响,高明交警大队决定在一环西拓南环(高明段)第一标段施工期间,扩大中心城区限货区域,减少货车流量。

  具体扩大限货区域措施包括:禁止大型货车通行高明大道(高明大桥至杨西大道段)、中山路全路段以及荷富路(跃华路至怡乐路段)。所限制的大型货车类型包括:中型或重型货车、牵引车、专项作业车。

  限货规定自2017年10月15日起施行,至2019年12月31日结束,期间全天24小时禁止大型货车通行。违反限货规定的道路交通安全违法行为,由公安机关交通管理部门依法予以处罚。交警部门将2017年10月15日至10月31日设置为警告教育期,警告教育期过后,对违反禁令标志指示的,处以200元罚款并记3分。

  焦点关注

  焦点1确实无法绕行的可申办通行证

  鉴于高明大道沿线有较多的工厂企业,还有部分特种车辆需要通行限货路段,高明交警部门表示,施工路段沿线周边运输企业单位或个人,以及确须在上述禁行路段行驶,并符合《佛山市货车通行证申请使用规定》条件的大型货车,可根据《佛山市货车通行证申请使用规定》 到辖区交警部门申请《佛山货车通行证》。

  根据规定,大货车申请通行证须同时符合七大条件,具体包括:确须在禁行时段内,用于城市抢险、救灾、医疗、环卫、市政工程和城市生产急需等载货汽车(含专项作业车); 车辆年检合格; 按规定购买第三者强制责任保险; 已办理交通主管部门核发的《道路运输证》(非营运车辆除外); 本省车辆持有在有效期内的绿色环保标志(截止2018年6月30日); 重型货车、半挂牵引车须安装GPS 卫星定位仪; 申请车辆须无交通违法未处理记录。

  需要申请货车通行证的,可带齐相关资料,到佛山五区任一交警大队或佛山市交警支队业务大厅进行办理。业务窗口受理申请后,相关单位会在5个工作日内进行审核,并对符合条件的发出货车通行证。对不符合条件的,将通知申请人,并告知其原因。

  焦点2途经限货区域的大货车应如何绕行?

  一、跨市过境货车绕行指引

  跨市过境货车可从佛山境内及周边地市的高速公路绕行,避免进入一环西拓南环(高明段)即高明大道行驶。南海区、顺德区往返肇庆的车辆参考路线如下:

  路线1:(南海西樵区域)广州绕城高速(西二环)-广明高速;

  路线2:(南海九江、顺德龙江区域)325国道-沈海高速广州支线(广佛、佛开)-广州绕城高速(西二环)-广明高速;

  路线3:(南海九江、顺德龙江区域)325国道-鹤山-杨西大道-高明大道;

  二、跨区货车绕行指引

  1.南海西樵片区往返高明方向的主要绕行路线:

  (1)从广州绕城高速(西二环)-广明高速-荷富路、杨西大道、三富线等道路通行;

  2.南海九江和顺德龙江片区往返高明方向的主要绕行路线:

  (1)从325国道-沈海高速广州支线(广佛、佛开)-广州绕城高速(西二环)-广明高速-荷富路、杨西大道、三富线等道路通行;

  (2)从325国道-鹤山-杨西大道-三和路等道路通行。

  三、高明区内货车绕行指引

  1.荷城中心城区(已办进城证的货车)往返西安、富湾、明城和三洲工业园主要绕行路线:

  (1)荷城中心城区-跃华路-三富线-西安、富湾、明城;(2)荷城中心城区-跃华路-三富线-杨西大道-三洲工业园;

  (3)荷城中心城区-荷富路-明富线-西安、明城。

  2.西江新城往返杨和、三洲工业园主要绕行路线:

  (1)西江新城-荷富路-明富线-杨西大道;

  (2)西江新城-荷富路-广明高速-杨西大道。

  焦点3货车如何避免闯入限货区域?

  高明交警部门表示,就新设置的限货路段,已与高德地图、百度地图等导航软件进行接洽,各货车司机使用导航软件时,软件会自动提醒并规划避开限货路段,司机可利用软件在出行前规划好途经路线。

  在各高速公路上,高明交警将设置电子显示板、标志牌,提示过境车辆高明大道、杨西大道施工,引导外围国道省道过境货车分流至最近的高速入口,通过高速公路绕行。

  另外,高明交警部门将在官窑互通(西二环)、大岗互通(广明高速)、九江互通(佛开高速)、广明高速荷城、广明高速西安出口、广明高速明城出口、谭朗立交(广明高速与江肇高速交汇)、江肇高速杨和出口、江肇高速明城出口、杨西大道与高明大道交汇处、龙高路进入高明大桥前、樵高路进入高明大桥前共计12个关键路段,设置绕行告示点,司机应留意沿途交通疏导指示牌告示。

  (佛山日报记者陈志业)

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接